Толстов Иван Сильвестрович
Толстов
Сильвестрович
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Толстов Иван Сильвестрович родился в 1910 году в деревне Шупоси Чувашской АССР. До войны работал адвокатом при Министерстве Юстиции  ЧАССР.  25 июля 1941 года он был призван в ряды Красной армии и служил в 20-м артиллерийском запасном полку. С 15 ноября 1941 года по 1942 год учился в Рязанском военном училище имени Ворошилова.  После окончания училища  стал командиром минометного взвода 424 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии 63-й армии. Во время войны он участвовал во многих боях, в частности,  принимал непосредственное участие в боях против немецко – фашистских войск  на Сталинградском фронте. При наступлении 7 августа 1942 года был тяжело ранен в ногу, после чего его  госпитализировали,   и он долго лечился, получил инвалидность.  За боевые заслуги во время войны был награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией".

После войны прадедушка вел активную трудовую деятельность. Он работал военруком в Юнгинской школе, председателем колхоза "Броневик". Когда я приезжаю в деревню, то все, кто его помнят, говорят о нем как об очень трудолюбивом и работоспособном человеке, о большом умельце: он был и юристом, и плотником, и садоводом, и портным, и пчеловодом, и сапожником.  Очень много людей обращались к нему за помощью. Я горжусь моим прадедушкой и хочу, когда вырасту,  стать такой же смелой и трудолюбивой.