Толстов Павел Алексеевич
Толстов
Капитан 3-го ранга

История солдата

Толстов Павел Алексеевич (1920-1993). Мой прадед родился в крестьянской семье в деревне Шокша Галичского уезда Костромской губернии 6 октября 1920 г. Был третьим и самым младшим ребенком. Мать - Зоя Павловна - была простой колхозницей. С 1938 по 1943 гг. служил на подводной лодке Тихоокеанского флота. После того, как в 1942 г. в битве за Москву погибли оба его родных брата (Николай и Василий), неоднократно подавал раппорт об отправке на фронт в район боевых действий.

В августе 1943 г. был переведен под Севск в 69-ую отдельную гвардейскую разведовательную роту 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта (позднее - 1-й Белорусский, а с конца 1943 г. - 1-й Украинский фронт) в звании сержанта, должности - командир отделения. У станции Бахмач в районе города Конотоп произошло первое столкновение моего прадедушки с немцами, в ходе которого трое немцев были убиты, один ранен и пятеро взяты в плен, в том числе обер-лейтенант. За эту операцию прадедушка Паша получил свою первую награду - Орден Красной Звезды.

Накануне Битвы за Днепр участвовал в установлении мест для форсирования и подготовке средств переправы для полка на р. Припять, у места впадения ее в Днепр. В течение наступательных боев дивизии при форсировании Днепра (август-сентябрь 1943 г.) проявлял мужество и героизм по ведению разведки, в результате чего был представлен к правительственной награде Герой Советского Союза. В ходе боев был ранен. Командир дивизии генерал Гусев лично вручил моему прадедушке орден боевого Красного Знамени.

В феврале 1944 г. прадедушка участвовал в разведке боем под станцией Липовец, после чего был награжден орденом Отечественной войны II-ой степени. У р. Серет одно из подразделений, занимавшее передовые позиции начало отступать. Рота разведки моего прадедушки была поставлена в качестве заслона, сломив сопротивление атакующих немцев и отогнав их на 8 километров, а затем отбив восемь контратак. За эту операцию прадедушка Паша был награжден орденом славы III-й степени.

За этот же год он получил еще два Ордена Красной Звезды, а также медаль "За боевые заслуги". В том же 1944 г. прадедушка Паша был отозван с сухопутного фронта на Балтику, где в звании главного старшины назначен торпедистом на одну из подводных лодок типа "Малютка", на которой и закончил войну, дойдя до города Данцига.

Место рождения РСФСР, дер. Шокша Галичского уезда Костромской губернии

Завершение боевого пути Польша, г. Данциг

Тихоокеанский флот - Севск (Брянская обл.) - Глухов (Сумская обл.) - Бахмач (Черниговская обл.) - Форсирование Днепра (Черниговско-Припятская операция) - Липовец (Винницкая обл.) - р. Серет (Тернопольская обл.) - Балтийский флот - Данциг (Польша)

Внучка Майя Михайловна

Мой дедушка всегда был честным и искренним, очень любил свою Родину.

Орден Боевого Красного Знамени

В течение наступательных боев дивизии при форсировании Днепра (август-сентябрь 1943 г.) проявлял мужество и героизм по ведению разведки, в результате чего был представлен к высокой правительственной награде, которую лично вручил генерал Гусев.

Орден Отечественной войны II-ой степени

В феврале 1944 г. прадедушка участвовал в разведке боем под станцией Липовец, после чего был награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени.

Орден Славы III степени

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны служил на Балтийском флоте в звании капитана 3-го ранга, а далее работал профгрупоргом Морской инженерной службы в городе Ленинграде, обучая и воспитывая молодых матросов.