Толстой Виктор
Толстой
Виктор

История солдата

Многие семьи потеряли своих родных и близких на войне.В нашей семье не вернулся с фронта брат моей прабабушки Виктор Александрович Толстой 1923 года рождения,уроженец города Калуги.
     Он был молодым и полным сил парнем,окончил Калужскую школу № 9,занимался лыжным спортом.
    С первых дней войны Виктор был призван в Советскую армию Калужские РВК. Он воевал в составе первой манёвренной воздушно-десантной бригады в должности командира отделения.
     С десантниками был заброшен в тыл врага под Старой Руссой,где 15 марта 1942 года получил тяжёлое ранение.7 апреля его переправили на самолёте через линию фронта в госпиталь города Ярославля.
     После госпиталя он вернулся в строй сержантом Первого отдельного стрелкового батальона четырнадцатой Сталинской Красногвардейской Бригады Алтайцев-Сибиряков.
      Погиб Виктор в тяжёлых боях под Смоленском 29 ноября 1942 года.Похоронен в Братской могиле в деревне Петрушино.
      В нашей семье хранятся Витины письма с фронта-солдатские треугольнички.Перечитывая их мы всегда плачем потому,что они все пронизаны любовью,заботой и беспокойством о родных,оставшихся дома, и не одного слова о тяготах и опасностях войны,выпавших на его долю.
      Ему только исполнилось 19 лет,он не успел ни полюбить,ни завести семью,но не сомневаясь отдал самое дорогое-жизнь,за Победу.
      Всем,что мы имеем ,и самой жизнью, мы обязаны тем,кто воевал и отдал свои жизни за Победу над фашизмом.
      Мне 15 лет и моё имя тоже Виктор.Я ненавижу фашизм, который принёс столько горя нашей земле и людям.
      Сейчас во всей Европе фашизм поднимает свою наглую голову,и мы не должны допустить повторения этой страшной беды,во имя памяти подвига наших героев и будущих поколений.
      Наша память и благодарность вечна и безгранична.