Толстунов Николай Александрович
Толстунов

История солдата

Толстунов Николай Александрович родился 1 сентября 1923 года в селе Евстратовка Россошанского района Воронежской области. Призван на военную службу Россошанским РВК и 15 октября 1941 года зачислен в 229 стрелковый полк, формировавшийся в городе Семипалатинске. 7 апреля 1942 года полк отправлен на фронт под Тулу.

Боевой путь

Тяжелая, взрослая жизнь для Николая Александровича началась раньше. 4 апреля 1941 года, не закончив семи классов, он уехал зарабатывать деньги, так как семья жила бедно и помогать было некому. Николай Александрович уехал в Ленинград на торфоразработки. После объявления войны их отправили за Новгород на псковщину рыть противотанковые траншеи. Кормили очень плохо. В день давали по 500 гр. бульона и 250 гр. сухарей, зато спрашивали очень строго. За сутки нужно было вырыть  8 кубометров земли. Когда немецкие войска подошли слишком близко, всем было приказано отойти, и вот с 1 сентября 800 женщинам и 30 мужчинам нужно было обойти Новгород и преодолеть за 6 суток расстояние в 360 километров до станции Чудово. В этом изнурительном походе потеряли всего одну молодую женщину. Вражеские самолеты часто делали боевые вылеты и обстреливали колонну рабочих. В тот день женщина почему-то не послушала приказа «Ложись», а побежала в поле, когда немецкий самолет настиг колонну. Раздался взрыв. Люди, прижавшись к земле, видели, как от взрыва молодую женщину подняло высоко в воздух и опустило в ту самую воронку. Там ее и похоронили…

Часто перед глазами пожилого участника войны предстает один эпизод. К сожалению, Николай Александрович не может вспомнить, как называлось то местечко, но помнит, что семь сел в округе было видно, как на ладони, а рядом лиственный лес. И вот послышался гул, потом появились вражеские самолеты. Это потом стало известно, что их было 350! и начался настоящий ливень из снарядов. А домики все были рублеными, поэтому горели как спички. Когда пошел дым, стало возможным отойти в лес. Лес, и только лес смог укрыть людей. Семнадцать часов продолжалась бомбежка, семнадцать часов люди пролежали в лесу, а когда немцы улетели, то те противотанковые рвы, которые были вырыты накануне, невозможно было найти. Вся земля была изрыта взрывами.

Толстунов Николай Александрович принял присягу 23 февраля 1942 года при 229 стрелковом полку и с 7 апреля участвовал в боевых действиях.

10 июля 1942 года,  участвуя в боях на станции  Юго-Восточной Ливны Курской области Николай Александрович был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь в город Тамбов, где находился до 30 сентября 1942 года. После лечения зачислен в отдельную роту охраны штаба 60-й армии, командовал которой генерал армии Черняховский. Штаб находился в то время в Бору под Воронежем. Долгий боевой путь прошел Толстунов Н.А. с этим штабом. Стояли в селе Волошино, затем в Воронеже в тюремном дворе, далее на станции Касторное, в Курске, в Ольгове и так далее до Тернополя. Здесь генерала Черняховского перевели на Третий Белорусский фронт, а 60-й армией стал командовать генерал армии Павел Алексеевич Курочкин,  дальше была Польша (штаб находился в Кракове), потом Германия, Чехословакия и уже с Братиславы штаб отправили в Россию. В послевоенное время служба Николая Александровича продолжалась при штабе Кубанского военного округа,  находившегося  в городе Краснодаре на улице Красной

дом 72  в отдельном стрелковом взводе 29 стрелкового корпуса.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Толстунов Николай Александрович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а  в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов фронтовику был вручен орден Отечественной войны  II степени.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года Николай Александрович был демобилизован 2 марта 1947 года и вернулся домой.

После возвращения много мирных профессий сменил  Толстунов Н.А. Работал там, где были нужны рабочие руки: скотником, прицепщиком, трактористом, рядовым рабочим, подвозил горюче-смазочные материалы  в отряде, затем пять лет был председателем ревизионной комиссии и до самой пенсии, 1 сентября 1983 года, работал молоковозом на первой ферме. После выхода на заслуженный отдых, летом, в самое трудное время, Николай Александрович помогал колхозу. Но в 1986 году случился инфаркт, и трудовой бой был прекращен. За добросовестный труд Толстун Н.А. награжден медалью «Ветеран труда».