Толстяков Иван Егорович
Толстяков
Егорович
Младший сержант / старший телефонист

История солдата

Призван Раненбургским РВК 26.03.1943 г.   Героически погиб в Латвийская ССР, Рижский уезд, х. Вилнатаурес, севернее, 600 м, у дороги, могила № 1098, ряд 1, 2-й от юго-западного края могилы, коорд. 10–48.

Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 8488. Опись ист. информации: 75160. Дело ист. информации: 2.

Воинская специальность старший телефонист

Боевой путь

Боевое подразделение Службу проходил в 618 минометном полку РГК, 56 стрелковой дивизии, 1 Ударной Армии 2 Прибалтийского фронта.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Выписка из приказа № 09/н от 08.08.1944 г. и наградного листа о награждении старшего телефониста Толстякова Ивана Егоровича медалью «За отвагу» «За то, что в боях за г. Псков проявил мужество и отвагу во время сильного артиллерийского обстрела со стороны противника, рядовой Толстяков 5 раз исправлял порывы линии связи в зоне обстрела» Командир 618 минометного полка РГК майор /Кулешов/

Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 717037. Дело ист. информации: 1478. ЦАМО. Фонд ист. информации: 1174. Опись ист. информации: 2. Дело ист. информации: 1

орден «Отечественной войны 2 степени»

Выписка из приказа № 0367/н от 03.11.1944 г. и наградного листа о награждении старшего телефониста Толстякова Ивана Егоровича орденом Отечественной войны 2 степени: «В проведенных боях тов. Толстяков все время находился на командно-­наблюдательном пункте. Ни один раз тов. Толстяков показывал образцы мужества и геройства. Линия, связывающая наблюдательно-­командный пункт с боевыми порядками подразделений полка, благодаря самоотверженной работе Толстякова всегда работала безотказно. В наступательном бою 11 октября 1944 года в районе Аусунапс, руководя огнем дивизионов, расчищающих путь пехоте, нужна была бесперебойная связь. В это время противник подверг ураганному артиллерийскому обстрелу КНП. Тов. Толстяков, несмотря на шквал артминометного огня, рискуя жизнью не ушел от аппарата и продолжал передавать план команды в дивизион. И только прямое попадание вражеского снаряда прервало работу отважного телефониста. После артиллерийского налета, товарищи нашли его у аппарата тяжело раненого, лежащего без чувств, с трубкой в руке. После чего доставили его в МСБ. Товарищ Толстяков достоин награждения правительственной орденом «Отечественной войны 2 степени». Командир 618 минометного дивизиона майор /Кулешов/

Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 690155. Дело ист. информации: 5927.