Толстых Ефим Иванович
Толстых
Ефим

История солдата

Мой прадедушка Толстых Ефим Иванович родился в 1909 году в Орловской области. Был призван в армию 6 июня 1941 года. Был командиром отделения 99 отдельной фугасно-огнеметной роты, в звании сержанта. Родная Орловщина была почти полностью захвачена немцами. Прадед воевал на Воронежском Юго-Западном фронте с 6 июля 1941.

Получил ранение 7 января 1943 под селом Фисенково в Воронежской области.

Получил орден "Красная звезда" за проявленную исключительную храбрость и отвагу в борьбе за это село.

Когда немцы напали на Фисенково, наши были вынуждены потеснится. Прадед с 4-мя (!) солдатами остался в тылу врага. Организовал наблюдение за противником и подготовился к отражению атаки. В это время получил тяжелое ранение, но не бросил своих у подрывного пункта, до тех пор пока противник был не отброшен назад.

После войны вернулся домой. В его родном селе Красное были немцы.У прадеда было 7 детей. Моя бабушка сделала в 1964 году ему замечательный подарок, родив 9 мая внучку, мою маму. Прадед был скромным человеком. О войне вспоминать не любил...