Толстых Иван Моисеевич
Толстых

Год рождения:1904
ст. лейтенант
в РККА с.1941 года
место рождения: Воронежская обл., Усманский р-н, д. Поддубовка

Орден Красной Звезды

Началась война Толстых Иван Моисеевич ушел на фронт, его жену Лидию Васильевну с дочкой Ириной эвакуировали на Юг ( Ташкент). До конца войны они там прожили. В это время они потеряли связь с Иваном.
Когда война закончилась Лидия пыталась найти Ивана, но не смогла. В эвакуации Лидия познакомилась с Федором, и вместе с ним приехала жить в Рудник, Верхнекамского района, Кировская область. Вместе жили с 1945 – 1968 год, и в 1968 году 16 мая расписались.
Время было тяжелое, Лидии нужно было обустроиться в Руднике, поэтому она решила отправить свою дочь Ирину к родственникам мужа Ивана. Ирине было около 13 лет, там у родственником Ивана, Ирина закончила среднею школу и после через два года вернулась в Рудник к Маме Лидии. На тот момент у Лидии уже было свое маленькое хозяйство.
В 1957 году 31 декабря Ирина вышла замуж за Юшкова Валентина Алексеевича (1933 года рождения, 13 марта). В Марте 1959 года 11 Марта родилась дочь Татьяна, и спустя три года родился сын Владимир Юшков Валентинович.
Когда Ирина Ивановна вышла замуж они вместе с мужем начали поиски ее отца Ивана. Т.к муж Ирины Валентин работал шофером в администрации Рудника и общался с высокопоставленными лицами, они ему помогли найти отца Ирины. В 1960-1961 года они его нашли в Латвии, Саласпилсе. Они с ним связались, и он пригласил дочь с семьей приехать к нему. На тот момент Иван уже был женат на латышке Альвине Упелниеке, он построил дом в Саласпилсе.
Когда закончилась война Иван был в тылу Латвии ст. лейтенантом, получил орден красной звезды. Т.к он не смог найти свою жену и дочь он решил остаться жить в Латвии.
Ирина каждый год летом приезжала к Отцу в Саласпилс. Примерно в 1969 году Альвина умерла, и Иван предложил своей дочери если ее Мать Лидия не против приехать к нему жить, пусть приезжает. Спустя два года в 1970-71 годах Лидия все таки переехала жить к Ивану в Саласпилс.

Иван и Лидия снова расписались и вместе жили до конца своих дней.
Иван умер в 1973 году 1 августа
Лидия умерла в 1982 году 9 июля ( не точно)

После войны

Началась война Иван ушел на фронт, его жену Лидию Васильевну с дочкой Ириной Ивановной эвакуировали на Юг ( Ташкент). До конца войны они там проживали. В это время они потеряли связь с Иваном. Когда война закончилась Лидия пыталась найти Ивана, но не смогла. В эвакуации Лидия познакомилась с другим мужчиной и вышла за него замуж.

Дочь Ивана, Ирина вышла замуж в 1957 году и начала поиски отца. В 1960-1961 году она его нашла и связалась с ним, Иван пригласил дочь с семьей в гости в Латвию, Саласпилс где он на тот момент уже жил с другой женщиной. Построил там дом.

Когда закончилась война он был в тылу Латвии. ст лейтинантом, и так как он не смог найти свою жену и дочь которых эвакуировали он решил остаться в Латвии. Тут же он познакомился с латышкой Альвиной Упельнике.

Примерно в 1960 годах Ирина впервых увидела своего отца после войны, и после каждый год приезжала к нему летом. Спустя года Альвина умерла, и тогда Иван пригласил свою семью переехать к нему в саласпилс. И в 1970 годах Лидия Васильевна приехала к Ивану с дочерью, они снова расписались и жили до конца своих дней.

Иван умер в 1973 году 1 августа. Лидия умерла в 1982 году 9 июля.