Толстых Иван Степанович
Толстых
офицер

История солдата

Мой дедушка Толстых Иван Степанович родился в  х. Балко-Грузский, Егорлыкского района Ростовской области 14 октября 1918г. Звание: сержант
в РККА с 1938 года Место призыва: Воловский РВК, Курская обл., Воловский р-н.

За все годы в действующих войсках НКВД ему многое пришлось пережить. Он дважды пересекал Европейскую часть страны: сначала при отступлении наших войск, а потом при ее освобождении от немецких захватчиков. Дедушка был участником битвы на Курской дуге в 1943г., во время сражения ему приказали возглавить штрафбат. Во время одного из боев комбат Толстых был ранен, но выжил. О причине пулевого ранения в спину он никому так и не расказал. А спустя  22 года  к нему домой приехал бывший солдат того батальона со своим сыном. Он покаялся перед комбатом: ведь это он  в тот день по сговору с остальными штрафниками чуть не убил дедушку, стреляя ему в спину.Все эти годы мучила совесть бывшего солдата штрафбата. В честь своего комбата он назвал своего сына. И уже вместе с сыном приехал просить прощения у комбата Толстых И.С. Конечно же, дедушка простил своего бывшего солдата. Весной 1946 года дедушка демобилизовался и на груди его сверкали 6 боевых наград: 3 медали "За боевые заслуги",  одна -"За отвагу", Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны. После войны дедушка встретил мою бабушку Пелагею Яковлевну и полюбил её. На тот момент времени у бабушки было двое детей от первого брака. В совместном браке у них родилось 7 детей.(Шура, Таня, Аня, Славик, Ваня, Алеша и Наташа). У бабушки с дедушкой 22 внука. Есть и правнуки, по состоянию на 2015г., их 29.  Семья с каждым годом  растет. Дедушка с бабушкой прожили славную, достойную жизнь. Спасибо нашему дедушке за Победу!!! Мы помним и любим его!

За этот подвиг награжден медалью "За боевые заслуги"

Подвиг: