Толстых Мария Сергеевна
Толстых
Мария
Сергеевна
Капитан медицинской службы

История солдата

Родилась 22.02.1914 года в деревне Ивановка Киргиз-Миякинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас Белебеевский район Республики Башкирия). Отец погиб на войне 1914 г. С матерью и старшим братом пережили голод, болезни. Позже перебрались в Москву.Училась, работала. Здесь поступила в 1-й Московский мединститут, который закончила в 1940 г. В июне 1941 ушла на фронт. После войны вернулась в Москву, а оттуда приехала в Химки. Врач гинеколог - по этой специальности проработала до начала 80-х в Химкинской женской консультации. Сколько жизней она спасала на войне! А в мирной жизни скольким помогла появиться на свет!  Бабушка была небольшого роста, очень хрупкая. У меня складывалось впечатление,что у нее внутри "моторчик". Всегда в движении, в делах, никогда не сидела на месте. Никогда ничего не просила, не жаловалась. Все с улыбкой, с песней. Конечно она очень много рассказывала мне маленькой о войне, о блокадном Ленинграде,о том, как они оперировали в палатках, а рядом разрывались снаряды. Мне казалось, что я смотрю кино, и не верилось, что моя бабушка, такая хрупкая все это пережила. У нее была большая жажда жизни! Быть полезной, не быть обузой. Я думаю, это помогло ей дожить почти до 90 лет! Мы ее очень любили и всегда вспоминаем о ней с теплотой и гордостью!

Мария Сергеевна Толстых награждена медалью "За боевые заслуги" в ноябре 1942 г., орденом Красной Звезды в ноябре 1945 г., юбилейными медалями.

Боевой путь

В июне 1941 года ушла на фронт в должности младшего врача 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии.

С августа 1941 по январь 1942 уже в должности хирурга-ординатора в составе 94-го отдельного медико-санитарного батальона 11-й стрелковой дивизии была на Ленинградском фронте. Была в блокадном Ленинграде.

С января 1942 по январь 1943 - Волховский фронт.

С января 1943 по май 1945 - 2-й Прибалтийский фронт.