Толстых Николай Андреевич
Толстых

История солдата

Мой дед Толстых Николай Андреевич родился в 1906 году в деревне В.Жерновец Дросковского района Орловской области. В начале войны он жил под Ленинградом в Шувалово и работал инженером на Кировском заводе. Он не воспользовался предложенной ему бронью и ушел на фронт 28 июля 1941 года. Воевал в окрестностях Ленинграда, был рядовым красноармейцем, стрелком в 11 Отдельной стрелковой бригаде и погиб 10 октября 1941 года у поселка Плинтовка под Ленинградом при расстреле неразорвавшегося снаряда. В донесении о безвозвратных потерях написано, что его похоронили в роще возле высоковольтной линии с восточной стороны.  Больше ничего нет, но понятно, что это шквал огня и смерть – потери на Невском Пяточке - 50-250 тысяч человек по разным оценкам при размере этого куска земли  4-1км в ширину и 800-350 м в ширину в разные дни блокады.

Его жена Ольга Викторовна с двумя сыновьями трех и одиннадцати лет осталась в блокадном Ленинграде. Старший сын Лев умер от голода, так как однажды потерял продуктовые карточки всей семьи, а младший Алексей, мой отец, выжил благодаря тому, что ходил в детский сад, где было хоть какое-то питание. Их с матерью вывезли по Ладоге.

Боевой путь

Доброволец, был призван 28 июля 1941 года Выборгским РВК г. Ленинграда. Рядовой, стрелок 11-ой Отдельной стрелковой бригады. Погиб 10 октября 1941 года у поселка Плинтовка под Ленинградом при расстреле неразорвавшегося снаряда. Похоронен в роще возле высоковольтной линии с восточной стороны.