Толубаев Николай Егорович
Толубаев
Егорович

История солдата

Моего деда зовут Толубаев Николай Егорович. К сожалению, я мало что знаю о нём. Он родился в 1906 году. В возрасте 35 лет отправился на фрон. В звании рядового прошёл всю войну. По рассказам отца дедушка служил в войсках, наводивших пантонные переправы. Со слов деда бабушка говорила, что иногда бывали дни, когда долгие часы солдаты проводили по пояс в воде. Я не знаю был ли ранен Николай Егорович. Но, вернувшись с войны, в 1946 году он устроился грузчиком на Орехово-Зуевский рыбокомбильный комбинат. Проработал всего 1 год и 2 месяца и по состоянию здоровья уволился. А в возрасте 41 года ему была назначена досрочная пенсия (из сведений трудовой книжки и пенсионного удостоврения). Война давала о себе знать. В апреле 1946 года дедушка был награждён медалью "За победу над Германией". Всё, больше не знаю ничего. Я никогда не видела своего деда. Он умер в 1953 году, когда моему отцу было всего три года. Перкладываю немногочисленные документы - свидетельства о том, что был такой человек. Беру в руки удостоверение о награждении медалью "За победу над Германией", читаю: "... награждается радовой Толубаев Николай Егорович...". И пониманию: Великая война и ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА - это так далеко и так близко!