Томах Степан Яковлевич
Томах
Степан
старший лейтенант

Томах Степан Яковлевич ,1905г.р.,место рождения - г. Харьков, Украина.

Звание: мл. лейтенант в РККА с 06.1941 года Место призыва: Мирзачульский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Мирзачульский р-н.

Дедушку помню  уже пожилым человеком.После войны  они с бабушкой (младшая сестра моей родной бабушки по отцу) остались жить во Львове. Екатерина Семеновна, моя  родная бабушка, скончалась в 1967 году. С тех пор ее  родная сестра, Мария Семеновна и ее муж, Степан Яковлевич Томахи,опекали моего отца и нашу семью . Сколько себя помню,пока Степан Яковлевич был жив, каждое лето, родители уезжали в отпуск к Томахам во Львов, как к родителям. И каждое лето, в мой день рождения, дедушка с бабушкой  почтой присылали мне ровно 10 кг. украинских  конфет.

В 1981 году, когда мне исполнилось 11 лет, родители взяли меня с собою во Львов. Дедушка в то время  находился в госпитале. Болел сильно, исхудал. Однако, добрейшей души человек был. Помню, с какой радостью он встречал меня в госпитале в полосатой пижаме. Такая солнечная у него была улыбка. Высокий, худой и очень солнечный человек.

Во Львове бабушка с дедушкой жили недалеко от парка Победы. Чудесное место. Город замечательный. Теплый. Я не помню недоброго отношения к нам. Очень уважали там ветеранов. Очень бережно к ним относились. Очень берегли историю. Говорили  на правильном русском. Лучше, чем мы, жившие в России. Писали нам часто письма. Без ошибок. И почерк  у деда был красивый. Писал всегда он. Никогда ни на что не жаловался. Всегда интересовался, как живем мы, как дела на работе, что у меня с учебой.Наставлял учиться прилежно, слушаться старших. Я старалась. Он был рад моим успехам.

На мои просьбы рассказать о войне  у бабушки  менялось лицо, оно темнело, и сама она сразу становилась старше. Молчала. Сурово так. А дедушка говаривал:" Что война, Иринушка?! Смотри, солнышко какое!". И улыбался солнечно так. Про то, что у него есть награды, я узнала только, когда фотографию мне прислал. А  за что он их получил, узнала только, когда появился сайт " Подвиг народа". Оказывается, сохранились представления к наградам тех лет. Это великое счастье - такая память.

Дедушка умер в 1988 году. Вскоре ушла из жизни и бабушка.

Будем счастливы, если, благодаря этому сайту, откликнутся внуки из Украины,  а, может быть и, если живы, сыновья Марии Семеновны и Степана  Яковлевича. Мы, как и прежде, живем в Людиново Калужской области.  Я и мои родители с великой благодарностью, любовью и уважением бережем память о дедушке и бабушке Томахах.