Томахов Георгий Федорович
Томахов
Георгий
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, ТОМАХОВ Георгий Федорович, 1902 года рождения, был призван в ряды Красной Армии военным комиссариатом города Майкоп Краснодарского края. Проходил службу в 1166 стрелковом полку 346 Дебальцевской стрелковой дивизии.

В составе 1166 сп принимал участие в боях у города Молочанск в ходе Запорожской наступательной операции. 10 октября 1943 года ошибочно был внесен в “…список безвозвратных потерь 96 гв. СД…(?)"     с формулировкой “пропал без вести” у хутора Андребург (ныне село Черноземное) Больше-Токмакского района Запорожья.

После форсирования залива Сиваш в начале ноября 1943 года участвовал в боях в районе села Ашкадан. Погиб в бою 20 ноября 1943 года в бою в районе села Ашкадан (Крымская АССР, Красно-Перекопский район). В настоящее время этот населенный пункт имеет название село Красноармейское. После боя был похоронен на западной окраине села (схема захоронения имеется).

Моей бабушке ТОМАХОВОЙ Марии Ильиничне в конце 1943 года пришла похоронка, а позже письмо от однополчанина, в котором говорилось о том, что её муж был ранен в бою и умер на руках у друга-однополчанина.

Точное место захоронения не обнаружено. Не исключено, что в апреле 2017 г., по окончании операции проведенной поисковыми отрядами Крыма, останки были перезахоронены в братской могиле в центре села Красноармейское (всего были найдены останки 12 красноармейцев 346 сд).

В документах “Именной список безвозвратных потерь 1166 сп 346 СД за период с 19 по 29 ноября             1943 г.” ошибочно указана фамилия “Тамахов”.

Больше никаких сведений о моём дедушке нет.

Воинская специальность стрелок