Томашенко Иван Филиппович
Томашенко
Филиппович

История солдата

Мой дед, Томашенко Иван Филиппович родился 29 сентября 1914 года в селе Заболотное Крыжопольского района Винницкой области.Там же окончил школу,так называемую "семилетку". До Великой Отечественной Войны работал на железной дороге.Когда началась война- имел бронь.В апреле 1944г. был мобилизован Крыжопольским райвоенкоматом Винницкой области в действующую Красную Армию.По номеру полевой почты выяснилось,что был зачислен в 936-ой стрелковый полк 254-ой стрелковой дивизии.Из двух сохранившихся писем ясно,что вели бои в районе реки Прут.Из ответа(3.10.1944г.) помошника начальника штаба по учёту ст.лейтенанта Щеглова(фамилия не разборчиво) на запрос моей бабушки о судьбе мужа ,имеется информация,что Томашенко И.Ф.,находясь на фронте в бою за Социалистическую Родину,верный военской присяге,проявив геройство и мужество был 30.05.1944г. ранен.Эвакуирован на лечение в неизвестный им тыловой госпиталь,по выздоровлению в их часть не возвращался.А также, на запрос в Главное Военно-Санитарное Управление Красной Армии 23 мая 1945г.пришёл ответ,что сведений о ранении и местонахождении не поступало.Ещё с дедом ушли на фронт два его родных брата.Помню и горжусь!!!