ТОМАШЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
ТОМАШЕВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ
НИКОЛАЕВИЧ
ЕФРЕЙТОР / МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ

История солдата

Мой отец,Томашевский Алексей Николаевич, родился в г.Чистополе , в Татарии. Он был 4 ребенком в семье. Александр ,Петр, Анастасия и, наконец, Алексей. Разрыв между братьями был большой . В возрасте 6 лет он потерял мать , а в возрасте 9 лет и отца.Мать Анна умерла от банального пореза пальца, при погрузке мороженой свеклы задела рукой за телегу, а когда обратила внимание,то было уже поздно - произошло заражение крови и вскоре ее не стало.Мать очень волновалась о младшем сыне, годы были тяжелые , и никому такая обуза не нужна. Так все и произошло.Сестру Настю звали многие родные дядья и тетки в няньки, но непреклонная девочка говорила, пойду - если и брата возьмете. Так они и остались жить вдвоем. Зато отцово наследство много кому было нужно, отец обрабатывал кожи и шил полушубки.Так вот это оборудование быстро забрали родственники.Зачем оно вам?Шить вы не умеете.. Вообще мой дед, Николай Алексеевич Томашевский , был незаурядной личностью. Он многое умел, например, варить мыло.Оказывается его варят из костей животных, которые надо долго варить в котле.Что уж еще надо было добавить - дети не запомнили.Во всяком случае , до меня эти подробности не дошли. Ст.брат был первым председателем колхоза и маленький Алексей начал работать с 4 лет.Его взяли пасти овец.А колхоз-то находился на другом краю города, да еще добавь 7 км за ним. Я только раз была в тех краях и не понимаю как 4-х летний ребенок мог один почти каждый день бегать на эту работу...Даже только до конца города надо мне идти мин 50 минут... Еще + 7 км. Вот такая физическая закалка и объясняет , по-видимому , почему он остался жив, несмотря на контузию, а ,может , и не одну , о чем говорят осколки в его голове. Постепенно , мальчик стал пасти коров, потом лошадей и , наконец, сел на трактор.В 16 лет , насколько я помню.Сестра Настя тоже была бравым трактористом- все колхозники разбегались и жались к плетням, когда неслось- Настя едет... Настя тоже воевала.Была зенитчицей. Так и выросли дети одни.Настя пекла полусырой хлеб когда было из чего.Бегала по нянькам , где подкармливали.Алексей чистил хлев у соседки , доброй т.Маши(?)Масловой.Пока ее дети спали соседский мальчишка успевал почистить хлев,задать корма скотине,.. т.Маша наливала ему кружку свеженадоенного молока и всегда кусок хлеба.Так выживали.. Потому папа не так уж много и учился ,по-моему ,до 5 класса дошел, даже зимой в школу ходил в единственных драных шароварах, а когда стал постарше , а дырки побольше , то и вовсе забросил учебу. Это не помешало ему освоить трактор и стать впоследствии командиром танка.

Но вот с ростом вышли проблемы.Видимо по причине постоянного недоедания никто не давал парню его возраст.Привираешь , малыш, и паспорт дали на 3 года позже.Потому в не которых военных даже бумагах он числится с 1924, а где-то и правильно с 1921 года.На фронт отец пошел добровольцем в 1941году.Крещение получил под Москвой. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, шел через Карпаты,брал Бухарест,Будапешт,Варшаву, где они шли в наступление спасая восставших 3 суток без сна.Прошел до Праги.Там и закончил европейскую компанию.

День Победы был в Праге,где бои шли до 12 мая.Там потерял от пули снайпера 9 мая друга прямо в центре города.. Потом их перебросили на восточный фронт , куда папа прибыл с трофеем - машиной , которую бросили фашисты при отходе.Недолго бравый ефрейтор колесил на машине возле штаба полка.Кому-то из высших чинов понравилась. И после победы над Японией Папу направили еще и в Китай для помощи местным и охране завода..и до 1947 года... машина куда-то пропала за это время.

Воинская специальность МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
Место рождения СССР, ТАТАРИЯ , Г. ЧИСТОПОЛЬ