Томашевский Ярослав Николаевич
Томашевский
Ярослав
Старшина / Командир отделения

История солдата

Родился и жил в Ростове-на-Дону в Ленгородке в семье железнодорожного служащего. Когда Ярославу было 8 лет, умер отец. Мать Томашевская Мария Фёдоровна воспитывала одна троих детей. По окончании школы Ярослав работал на Зеркальной фабрике. Грянула война...

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Ростов-на-Дону

Завершение боевого пути Новороссийск
Принимал участие Освобождение Новороссийска

С августа 1941 года Южный фронт, ранен, награждён медалью За отвагу, эвакуирован в госпиталь под Новороссийском. После ранения назначен командиром минометного расчёта. За  уничтожение живой силы и техники противника награждён второй медалью За отвагу. Назначен командиром отделения стрелковой роты. При освобождении Новороссийска отделение Томашевского автоматным огнём и гранатами обратило в бегство противники из первой линии обороны. В этом бою Ярослав Томашевский был убит. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны Первой степени посмертно.

Орден Отечественной войны Первой степени, две медали За отвагу.