Томашпольский Илья Пинхусович
Томашпольский
Илья
Пинхусович
ст. техник-лейтенант / ВУС №137/02052 начальник арт.-тех. снабжения батальона

История солдата

Мой прадед, Томашпольский Илья Пинхусович, родился в 1910 г. в городе Николаеве, УССР. Работал учителем истории в средней школе. Был женат на моей прабабушке Каменецкой Тамаре Юдиевне.

22 июня 1941 года, в первый день войны, после авианалета немецких тяжёлых бомбардировщиков на г. Николаев, Илья Пинхусович отправил мою прабабушку в эвакуацию в г. Шымкент, Казахстан и пошел добровольцем на фронт. Призван Сталинским РВК г. Николаев.

Воевал с июля 1941 по май 1945 (уволен в запас 10 октября 1945) на Закавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах.

Был ранен в ногу в 1941 г. Всю жизнь ходил с палочкой.

Боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны, Медаль “За Боевые Заслуги”, Медаль “За оборону Кавказа”, Медаль “За взятие Кенигсберга”, Медаль “За взятие Берлина”, Медаль “За Победу над Германией".

Илья Пинхусович был старшим техником лейтенантом (ВУС №137/02052 начальник арт.-тех. снабжения батальона). Известные места службы: 18 Отдельный Дорожно-строительный батальон (одсб) 28 Армии  1 Украинского Фронта, затем 18 одсб 44 Армии.

В наградных листах к орденам и медалям указано, что Илья Пинхусович в любой сложной боевой ситуации обеспечивал подразделения батальона необходимыми материалами, ГСМ, боеприпасами и пр., что позволяло войскам своевременно выполнять задачи как в обороне, так и в наступлении и при форсированиях водных преград.

К сожалению я родился в 1993 г., а мой прадед умер в 1989-м, поэтому лично пообщаться я с ним не смог. Все сведения приводимые мной основаны на рассказах прабабушки, наградных и пр. документах.

В апреле 1945 г., во время штурма Берлина, возникла острая нехватка штурмовой пехоты, поэтому к штурму германской столицы в этом качестве был также привлечен мой прадед. В районе берлинского железнодорожного вокзала "Лертер" Илья Пинхусович был ранен немецким снайпером в голову. Выжил. Домой, с Победой, в город Николаев вернулся осенью 1945 года.

Воинская специальность ВУС №137/02052 начальник арт.-тех. снабжения батальона
Место рождения УССР, г. Николаев

Боевое подразделение 18 ОДСБ 28 А 1 УкрФ, а также 18 ОДСБ 44 А
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Кавказа, Кенигсбергская операция, Берлинская наступательая операция

Орден Красной Звезды

С января 1943 года, во время ликвидации Восточно-Прусской группировки противника Илья Пинхусович полностью обеспечивал батальон артиллерийско-техническим снабжением, не допустил потерь среди личного состава и автопарка техники, чем обеспечил бесперебойную поставку дорожно-строительных материалов.

Медаль "За Боевые Заслуги"

Во время ликвидации Восточно-Прусской группировки противника Илья Пинхусович напряженно выполнял ряд ответственных заданий командования по обеспечению шанцевым инструментом, и поковочным материалом подразделений батальона деревянных и каменных дорог, благодаря чему проезжаемость армейских дорог была полностью восстановлена во время распутицы. Работал без сна и отдыха, обеспечил экономию ГСМ

Медаль "За Оборону Кавказа", Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За Победу над Германией"

Военный билет

Военный билет

Моей дорогой Тамарочке

На привале

На привале

С однополчанином

С однополчанином

После войны

После войны, в 1945 году мой прадед и прабабушка взяли к себе из детдома на вопитание мою бабушку, в девичестве, Петушкову Светлану. В доме всегда царил покой и умиротворение. Я горжусь своим прадедом по материнской линии, пусть и не родным по крови (своих родных детей у прадеда с прабабушкой не было). Считаю своим долгом продолжать дело борьбы с фашизмом и нацизмом в наши дни.