Томилин Григорий Михайлович
Томилин
труженик тыла

История солдата

Когда началась война, мой отец перешёл в седьмой класс. В семье было пятеро детей. Его отец и двое старших братьев были призваны на фронт, как и все взрослое мужское население деревни. Кто по призыву, кто добровольцами ушли на фронт, в деревне остались одни немощные старики, женщины и дети. Отец остался в семье за старшего из сыновей. Жить стало на много труднее, работы прибавилось. Ведь в колхозе были стада овец, коров, сеяли зерновые, лен, подсолнечник. Во время войны с продуктами было туговато, но не голодали. Пахать приходилось не только на лошадях, но и на быках, коровах. Пахали не по одному гектару в день, уставали очень, но понимали, так нужно. Отдыхали короткими промежутками. Убирать зерновые тоже приходилось в ручную, вязали снопы, сушили, отбивали деревянными молотками. Мать и другие женщины из льна шили одежду, вязали варежки, носки и отправляли на фронт. Зерновые днем косили, увозили на сушилку, а ночью на подводах увозили в районное село с лозунгами "На фронт, для победы". Из техники в деревне было несколько тракторов, газогенераторов. Работали они на березовых чурочках, заготавливали их заранее, чтобы высохли. Заправляли в бункер трактора сразу по 12-15 чурок, поджигали, тепло шло в мотор и трактор начинал работать. Бензин был нужен, чтобы завести трактор, за бензином отец, будучи 12-ти летним подростком и девочка-ровестник ездили также в районный центр. Добирались на лошадях, два дня туда, два обратно.Везли три подводы с бочками.  В 1943 году пришла похоронка на его отца, в звании старшины пошел в наступление и из боя не вернулся. Мой отец, Григорий Михайлович труженник тыла, ветеран труда, награжден трудовыми медалями, знаками отличия и многими грамотами за добросовестный труд.

Томилина Анна Григорьевна

Место рождения д. Анновка, Омская обл.