Томилин Павел Ильич
Томилин
Ильич

- Родился 20.12.1915 г. в с. Нижняя - Каменка, Алтайский р-н, Алтайский край, РСФСР

Призван Алтайским районным военным комиссариатом в селе Алтайское Алтайского края в октябре 1941 г. Был зачислен в 78 гвардейский стрелковый полк (повозчик, стрелок). В ноябре 1941 принял присягу и с декабря 1941 года попал на фронт. С января 1945 года по июнь 1945 госпитализирован по ранению в правую руку и ногу. С июня 1945 года по октябрь 1945 служил сапером в дорожном управлении.

С первого до последнего дня прошел войну плечом к плечу с другом, земляком из села Советское Абращевым Иваном Максимовичем. Во время войны в зимний период боёв, находясь в окружении, им приходилось греться под трупами товарищей, некогда воевавших с ними бок о бок. Выходя из одного из таких окружений, чтобы остаться в живых, Иван Максимович, владея немецким языком, переоделся во вражескую форму, а Павел Ильич играл роль военнопленного. Так они добрались до своих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизован 10 октября 1945 года.

Участвовал в боях за Москву, Венгрию, Румынию, Чехославакию, Германию (штурмовал Берлин.)

Награжден наградами: