Томилин Степан Дмитриевич
Томилин
Степан
Рядовой, номер миномётного расчёта

Родился 19 сентября 1906 или 1907 г. в с. Солдатское, ныне Белгородской области.
Был первым комсомольцем в селе, первым вступил в колхоз. Призван в РККА Шаталовским РВК в 1941 г. Между 1941 и 1943 гг. попал в плен, бежал. Скрывался дома. После освобождения с. Солдатского продолжил воевать. С 1943 г. служил в 569 минометном Ворошиловградском орденов Суворова и Кутузова полку РГК 1 Украинского фронта. С апреля 1944 г. - 569 минометный полк РГК 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта.

10 января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели ... районным центром Житомирской области Любар, ... а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Глезна, Великие Деревичи ...

30 мая 1944 г. награжден медалью "За отвагу" за то, что при прорыве сильноукреленной линии обороны пр-ка в районе Большие Деревичи вместе с расчетом продолжал вести минометный огонь, не обращая внимания на массированные налеты авиации пр-ка. В результате чего расчетом было уничтожено две пулеметных точки и до девяти солдат. В боях с немецкими оккупантами имеет одно тяжелое и два легких ранения.

12.01.1945-3.02.1945 в ходе Сандомирско-Силезской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

19 февраля 1945 г. награжден медалью "За отвагу" .за то, что при занятии и расширении плацдарма на западном берегу реки Одер, не взирая на артеллерийский и пулеметный обстрел противника бесперебойно подносил мины служа примером для своих товарищей, в результате чего их расчет показал образцы слаженности и имел большой успех, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике.

В ходе Берлинской наступательной операции 17 апреля 1945 г. по узкому коридору, пробитому войсками 13-й, 3-й и 5-й гвардейских армий, на запад шли танковые армии Рыбалко и Лелюшенко. К концу дня они подошли к Шпрее и начали её форсирование. С 25 апреля по 2 мая 3-я гвардейская армия и часть сил 28-й армии блокировали и уничтожали окружённую 9-ю армию Т. Буссе.

После ликвидации 9-й армии немцев в составе 3 гвардейской армии 569 минометный полк принял участие в Пражской операции. К утру 9 мая, вслед за 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части 3 армии вступили в Прагу.

В Праге их подразделение обнаружило брошенный состав с пивом. Торговать пивом поставили Томилина Степана Дмитриевича.

Умер 8 декабря 1980 предположительно. Похоронен в с. Солдатское.