Томилов Андрей Семёнович
Томилов
Андрей
Семёнович
Рядовой / Наводчик

История солдата

Мой дедушка, Томилов Андрей Семёнович, родился 19 августа 1925 года в городе Верхнеуральск Челябинской области. Дедушка был самым старшим ребёнком из 6 детей. 19.01.1942 года был призван в ряды Советской Армии, телефонистом. 15.03.42 года- пулемётчик. 10.02. 1943 года- стрелок, а 15.03.1944 - наводчик. За годы службы он получил 2 ранения, 3 раза был в плену у немцев и три раза сбегал. Победу над Гитлером, дед встретил в Берлине. У него очень много наград и благодарностей. После войны он вернулся на Урал и женился. У него родилось трое детей, один ребёнок это моя Мама. Дед не любил рассказывать о войне, очень редко что либо вспоминал и на глазах всегда были слезы. ВОВ унесла жизни многих людей, но благодаря таким преданным солдатам, как Карбышев, Матросов, мой дед и другие, страна одержала победу. Любимая песня деда «Катюша», я тоже её люблю. Мой дед - гордость моей семьи и о нем я расскажу своим детям.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Верхнеуральск. Челябинская область

Завершение боевого пути Берлин

Воспоминания

Я плохо помню своего деда, мне было 10 лет, когда он умер. Но я помню слезы на его глазах, когда просила рассказать о войне.

Награды

Медаль за победу над Германией, юбилейная медаль, орден отечественной войны, за освобождение Варшавы

После войны

После войны дед вернулся на Урал, в Магнитогорск. Женился, родились две дочки и сын. Работал на комбинате, жил в доме на 12 участке. Приезжал к нам в гости, привозил всегда шоколадные конфеты и    очень редко рассказывал о войне

Людмила
Дедковп Людмила Андреевна