Томилов Фёдор Петрович
Томилов
Фёдор
старший лейтенант

История солдата

Томилов Фёдор Петрович родился в 1912 г. в селе Сенчанском Верх-Ирменского района Новосибирской области в крестьянской семье среднего достатка. После смерти родителей самостоятельно занимался сельским хозяйством в селе Сенчанское. Позднее работал в г.Новосибирске  письмоносцем и возчиком конной базы отделения связи.

С 1934 г. по 1936 г. красноармеец отдельного батальона связи Сибирского военного округа. До начала Великой отечественной войны работал в отделе спецсвязи в Управлении связи Новосибирской области. С сентября 1940 г. Член ВКП(б) – коммунист. С начала ВОВ участник обороны Ленинграда. С июля 1941 г. – политбоец 749СП 125СД 55 армии Ленинградского фронта. В районе Колпино был контужен и ранен. Лечился в эвакогоспитале г.Ленинграде.

В начале 1942 г. - курсант учебной команды шифровального отдела штаба Ленинградского фронта.

С 1942 г. по 1944 г. вплоть до снятия блокады – помощник начальника штаба 466СП 125СД 42 армии Ленинградского фронта. Несколько раз был ранен. Лечился в эвакогоспиталях г. Ленинграда и г. Москвы. С мая по июль 1944 – в резерве отдеа кадров МВО (53 офицерский полк 63 офицерской бригады).

Приказом войска МВО от июля 1944 уволен в запас по болезни ( потеря слуха и другие недуги) Вернулся в Новосибирск.

Приказом СибВЭО в феврале 1945 г. Направлен в распоряжение командирования 4-го украинского фронта.

Войну закончил в звании старшего лейтенаната помощником военного коменаданта г. Хоф в Чехословакии (июль 1945 г.). Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 степени».

После возвращения с фронта тяжело болел. Инвалид войны. Последнее место проживания в  г. Новосибриск, ул. Большевистская, 24. Умер в марте 1949 г. Захоронен на бывшем Октябрьском кладбище.

Место рождения г. Новосибирск