Томилов Петр Денисович
Томилов
Денисович
Старшина 2 статьи / кузнец

История солдата

В далёком 1941 году он был призван в армию в Тихоокеанский флот, где служить ему довелось 7 лет пулемётчиком-зенитчиком, старшиной группы рулевых на малом морском охотнике, входившем в 12-ый дивизион морских охотников. В их задачу входило обнаружение и ликвидация вражеских военных объектов. Были  у Петра Денисовича в биографии и ЧП. Так, однажды, когда он стоял на боевом посту и наблюдал за небом, вдруг заметил, как неестественно поднимается нос корабля. Затем раздался взрыв, и, не успев ничего сообразить, он оказался за бортом. Отделался легко, сломал ребро.  Оказалось, что судно напоролось на минное поле. Пострадавших подобрал тралер.

Ратный подвиг Пётр Денисович совершал в 1941-1947г.  Пётр Денисович Томилов принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов, защищал подступы к Владивостоку. П. Д. Томилов имеет правительственные награды: «За участие в боевых действиях против японских империалистов», медали: «30 лет Советской Армии и флоту», «Медаль Жукова», «50, 60,70 лет Вооружённым силам СССР».

Воинская специальность кузнец
Место рождения Тобольский район

Боевое подразделение Тихоокеанском флот г.Владивосток
Завершение боевого пути вернулся осенью 1948 года
Принимал участие война с Японией

медаль  за победу над Японией

медаль за победу над Японией

После войны

Учитель школы №14 Пётр Денисович Томилов жил под девизом «Пока человек творит - он живёт». Страсть к творчеству появилась у него ещё в годы военной службы. Учителем его рисования был однополчанин, московский художник Чесноков А.М. Не прошло это увлечение и в старости. Пётр Денисович художник-самоучка. Даже после парализации не сдавался, держал кисть в левой руке.

10 классов Пётр Денисович окончил в вечерней школе, в 50 лет окончил университет. 33 года он работал с молодёжью в ПТУ, а затем в школе. Был он в своё время чемпионом области по лыжам.

Работая учителем в школе Пётр Денисович проявил себя как отличный педагог и наставник. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты от администрации школы, и городского отдела народного образования. Последние пять лет работы в школе Петром Денисовичем был оборудован кабинет трудового обучения. Его кабинет автодела был признан лучшим в городе. За что Пётр Денисович был отмечен благодарностью.  Пётр Денисович Томилов долгие годы работы в школе успешно руководил городским методическим объединением учителей технологии. Активно принимал участие в оформлении школы, подготовке декораций, озеленении.