Томилов Василий Алексеевич
Томилов
Сержант / Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадед, Томилов Василий Алексеевич, 1924 года рождения, до войны проживал в деревне Томиловы, расположенной недалеко от г. Кирова.

Был призван на фронт весной 1942 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Попал служить в 307 Гвардейский Верхнеднепровский минометный полк, на легендарные «Катюши». Вначале был заряжающим, потом наводчиком, а затем был переведен в артиллерийскую разведку полка. На фронте проявил себя мужественным, самоотверженным, грамотным воином. В одном из боев лично взял в плен 11 гитлеровцев. Во время боев за Восточную Пруссию, командуя отделением разведчиков, на окраине Кенигсберга попал в окружение гитлеровцев, после многочисленных атак фашистов у разведчиков закончились боеприпасы, и дед, чтобы не попасть в плен вызвал огонь на себя. Залп из «Катюши» по нему давал его родной брат Иван, который служил с дедом вместе в одном полку, к счастью все разведчики во главе с дедом остались живы. Войну дед закончил в Восточной Пруссии, был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». После войны дедушка долго работал в родной деревне, был уважаемым человеком, вырастил 10 детей.

Воинская специальность Гвардии ефрейтор
Место рождения Деревня Томиловы

Боевое подразделение 307 Гвардейский Верхнеднепровский минометный полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Бой за Восточную Пруссию

Награды

Был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Работал в колхозе Светлый путь, вырастил 10 детей.

Артём