Томилов Василий Степанович
Томилов
старший лейтенант

История солдата

Родился 15.03.1922 года в с. Тальцы Иркутской обл. Учился в Иркутском педагогическом училище, в 1941 году призван в ряды Красной Армии. Место призыва: Ленинский РВК, Иркутская обл., г. Иркутск, Ленинский р-н.

Старший лейтенант. Командир конного взвода 351 отдельной разведывательной роты 223 Стрелковой Белградской дивизии.

Воинский путь: С 1941 по 28.05.1942 года находился в тыловых частях. Брянский фронт с 28.05.42 по 04.07.42; Воронежский фронт с 10.09.42по 20.05.43; Степной фронт с 20.07.43 по 15.10.43, II Украинский фронт с 30.12.43 по 01.03.44; III Украинский фронт с 01.03.44 по 18.02.45; II Украинский фронт с 18.02.45 по окончание войны.

Тяжело ранен на Брянском фронте 04.07.1942; контужен на Воронежском фронте 20.05.1943; ранен на Степном фронте 15.10.1943. В июле 1943 года попал в окружение, но был освобожден.

Награды: Орден Красного Знамени (боевая), Орден Красной Звезды (боевая); Орден Отечественной войны II степени (боевая); Орден Отечественной войны I степени (юбилейная к 40-летию Победы);Медали: За оборону Кавказа, За освобождение Белграда, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За победу над Германией, много юбилейных медалей.

В 1947 году приехал в Хакасию: назначен военкомом в Ширинский РВК. В мирное время закончил Абаканский сельскохозяйственный техникум и работал в Советской потребительской кооперации: п. Шира, п. Гидро, п. Усть-Абакан, г. Абакан. Был директором Усть-Абаканской заготконторы, зам. Председателя правления Хакоблпотребсоюза. Имеет награды за трудовые заслуги: награжден Орденом «Знак Почета», значком «Отличник Советской потребительской кооперации», знаком «Победитель Социалистического соревнования 1973 года», Медалью «Ветеран труда».

Был активным членом Совета ветеранов 223 стрелковой Белградской дивизии. Помогал школьникам-красным следопытам наполнять материалами школьные музеи по местам боев дивизии в Великой Отечественной войне. Переписывался и ездил на встречу со школьниками села Спея Григориопольского  района (Молдова), переписывался со следопытами п. Братское Николаевской области (Украина).

Василий Степанович Томилов – глава большой семьи. У него пять детей и семь внуков. Умер 06.03.1990 года.

любящие внуки и правнуки - Томиловы, Логиновы, Манины, Миненковы, Рымаревы