Томилов Василий Яковлевич
Томилов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой ДЕД Томилов Василий Яковлевич был призван в войска Советского Союза в 1941 году. В составе 101-стрелкового полка 4-ой стрелковой девизии участвовал в Брянской наступательной операции с 1 сентября по 3 октября 1943 года и в Гомельско-Речицкой наступательной операции с 10 по 30 ноября  1943 года. Был тяжело ранен под г. Гомель.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Успенцы

Боевое подразделение 101-й стрелковый полк, 4-Аня стрелковая девизия
Завершение боевого пути Город Гомель
Принимал участие Брянская наступательная операция с 1 сентября по 3 октября 1943 года, Гомельско-Речицкая наступательная операция с 10 по 30 ноября 1943 года
Плен Нет
Госпитали Гомельской

Горшочных дел мастер

В предверии празднования дня Победы, хочется открыть небольшую страничку из истории моей семьи...
Мой ДЕД Томилов Василий Яковлевич (1908-1948) до войны изготовлял посуду из глины.
Василий Яковлевич был призван в войска Советского Союза в 1941 году. В составе 101-стрелкового полка 4-ой стрелковой девизии участвовал в Брянской наступательной операции с 1 сентября по 3 октября 1943 года и в Гомельско-Речицкой наступательной операции с 10 по 30 ноября 1943 года. Был тяжело ранен под г. Гомель, были перебиты руки и ноги... после госпиталя возвращён домой в тыл, приехав в Шайгино (по ЖД), был встречен старшими дочерьми, приехавшими за ним на повозке с лошадью и привезён на свою малую Родину, в дер. Успенцы (за с. Ошминское, Тоншаевский район Горьковская область)

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Томилов Василий Яковлевич с женой Настасьей Яковлевной

Семейное фото

Семейное фото

После войны

Мой дед прожил до 1948 года и умер от ран, но за это время, он передал свой опыт мастерства глиняной посуды старшим детям! А ещё, в семье Томиловых было пополнение! У Василия и Настасьи в 1945 и в 1948,  родились два сына, один из них мой ОТЕЦ! И что интересно, мой папа в своё время служил в армии в Германии, он тоже интересовался историей ВОВ, был в музее Бухенвальда, рассказывал, что трава там вокруг лагеря, долгое время,  росла красная, наверное от пролитой крови погибших...