
Александр
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В октябре 1941 года мой прадедушка Томин Александр Фёдорович был призван на фронт. Когда он прибыл на пересыльный пункт в г. Ряжск, его и зав. военным отделом РККПБ Яковлева отпустили обратно в Милославский райвоенкомат как неправильно призванных. В это время фронту нужны были продукты и дедушку назначили директором заготконторы Райпотребсоюза. В первый военный год пришлось принимать эвакуированных детей и организовывать столовые и жильё.
Но это было недолго, враг подходил к п. Милославское, и дедушка, как директор заготконторы готовился к партизанской войне (готовил и упаковывал всё необходимое для партизанского отряда).
В п. Милославское в октябре 1941 г. были разрушены все торговые здания и пекарни, при этом нужно было дополнительно изыскивать, заготовлять и перерабатывать продукты для Красной армии, квасить капусту и сушить картофель. С поставленной задачей Томин А. Ф. справился отлично.
В сентябре 1943 г. Александр Фёдорович был снова призван в Красную армию. С 1943 г. и до конца войны он находился в действующей армии 1-го Прибалтийского фронта. Принимал участие во взятии Кенигсберга.
Боевой путь
С момента призыва и до конца войны находился в действующей армии 1-го прибалтийского фронта.
Воспоминания
"В 1941 году в октябре меня направляют на фронт, а в это время рождается пятый сын, которого для увековечивания памяти я назвал Александром" Томин А. Ф.
"При штурме г. Кёнигсберг 3-м Белорусским фронтом в декабре 1944 года на границе восточной Пруссии я был представлен к награждению орденом Красной звёзды, но при переходе из одной армии и фронта в другие, награды я не получил, эта ли была причина или другая для меня неизвестно и наводить справки было некогда и после войны всё забыто. Затерялась где-то заслуженная мной награда" Томин А. Ф.
После войны
После войны Томин Александр Фёдорович принял Милославский Райпотребсоюз. До конца жизни он проживал в п. Милославское Рязанской обл. У Александра Фёдоровича было 6 сыновей и 2 дочери.