Томин Александр Васильевич
Томин
Гвардии сержант / Заместитель командира взвода

История солдата

Мой дед, Томин Александр Васильевич, родился 15 ноября 1924 года в селе Бараково, Шарлыкского района, Оренбургской области. Был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 12.08.1942 года в возрасте неполных 18 лет. В том же, 1942 году, был зачислен курсантом в Чкаловское пулеметное училище. По окончании училища в 1943 году был направлен в 210 Гвардейский стрелковый полк 71 Гвардейской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении левобережной Украины. Воевал против Бандеровцев и фашистских захватчиков. Дед был заместителем командира стрелкового взвода (командир отделения автоматчиков), был разведчиком. Имеет множество боевых наград (орденов и медалей). Одной из значимых медалей Великой Отечественной войны (медаль "За Отвагу") он был награжден за уничтожение четырех гитлеровцев, разведывая огневую точку противника в районе деревни Новая Глинка (имеется копия оригинала приказа о награждении). В сентябре 1943 года был тяжело ранен в правое плечо. С сентября 1943 года по март 1944 года находился на излечении в военном госпитале. По окончании излечения был комиссован из рядов РКК. Награжден: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени; медалями: "За Отвагу", "За победу над Германией" и юбилейными медалями. По возвращению домой с войны работал в колхозе пчеловодом. Воспитал троих детей. Умер дед в возрасте 67 лет.

Воинская специальность Заместитель командира взвода
Место рождения с. Бараково, Шарлыкского района, Оренбургской области

Дата призыва 12.08.1942
Боевое подразделение 210 Гвардейский стрелковый полк 71 Гвардейская Ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение левобережной Украины
Госпитали ЭГ № 5920

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Командир отделения 1 роты автоматчиков Гвардии сержант Томин Александр Васильевич, в ночь с 5 на 6 августа 1943 года в районе деревни Новая Глинка разведывая огневые точки противника встретился с разведкой фашистов. В завязавшейся схватке уничтожил 4 гитлеровцев и благополучно вернулся в свое подразделение (Приказ № 18/н от 15.08.1943 года).