Томтанов Сейлхан
Томтанов
Сейлхан
Красноармеец, рядовой.артиллерист.

История солдата

Мой дед Томтанов Сейлхан по материнской линии Томтановой Базаргуль Сейлхановны, родился _ 1904 (06) г., в Алматинской обл, Каратальский р-он. г Уштобе (ст).к-з Кожбан, Каз. ССР. , откуда и призвался на фронт в сентябре - октябре 1941 г., Каратальским РВК, ст. Уштобе. С начало он был отправлен в г. Новосибирск, где прошел военную подготовку. В действующей Армии с конца 41 или начало 42 года.По письмам с фронта и по рассказам бабушки Томтановой Рысбалы его жены, он начал войну под Сталинградом. Последнее место службы 3 Армия, 44 Калинковическая Пушечно Артиллерийская бригада или 44 ОТАбр. 2 дивизион, орудийный номер Заряжающий, чл. ВКПб с 1944 г.командир гв. полковник Айрапетов Рафаэль Антонович. Эти данные с наградного листа за 08. 1943 г. Брянский фронт. Погиб в неравном бою при прорыве немцев из Минского котла. Последний бой призошёл 07.07. 1944 г., в районе р. Свислоч. По одной из версии в районе моста ч-з р. Свислоч на пересечении дорог Смолевичи - Негорелое у д. Мацевичи и по второй 5, 6 .07 . 44 г., у д. Синило 44 ПАбр , на марше был развёрнут для отражения немецкой группировки, которая всеми усилиями прорывалась из окружения в сторону г. Минска. Немцы конечно не прошли, но мой дед Сейлхан погиб в этом бою., уже почти, когда он закончился. Это мне тоже известно по рассказам бабушки Т. Рысбалы из последнего скорбного письма с фронта, который написал и отправил боевой товарищь деда  из Уфы по национальности Башкир ( или Татарин ) , к сожалению нераспологаю Ф И О не известны. Краткое описание письма по рассказам бабушки: Уважаемая Рысбала Ваш муж Т. Сейлхан погиб в бою с 6 на 7 июля Мы провели ожесточённый бой немцы вели бешенную атаку и вели ураганную стрельбу, а т.к. наша пехота ушла впереди нам пришлось отбиваться всеми имеющимися боезапасами и огнём из орудий, а к вечеру вели местами рукопашные бои и 7 июля рано начала атаку  и была полностью отбита подоспевшими солдатами пехоты, и как вдруг наступила тишина