Дмитрий
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Дмитрий Макарович Томышев не видел мать и родных 8 лет – сначала участвовал в советско-финской войне, потом работал в Ленинграде, где и встретил Великую Отечественную войну.
Сразу попал на фронт. Воевал сначала в составе 3-го Белорусского фронта под командованием В.М. Василевского, потом – в составе 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского дошел до Берлина.
Дед прошел всю Европу, несколько раз был ранен, имел награды за освобождение европейских городов, в том числе за освобождение Кенигсберга. После войны еще год служил в Германии, в Берлине, на реке Шпрее.
Воспоминания
Дед рассказывал, какими тяжелыми были бои, Берлин почти весь лежал в руинах. Со слезами радости и гордости дед часто вспоминал, как над куполом рейхстага «водрузили алый стяг Победы». Как и многие солдаты, участвовавшие в тех боях и видевшие Победу, он расписался на стене поверженного Рейхстага.
Дедушка рассказывал, как наши солдаты кормили голодных немецких детей кашей, отдавая порой всю свою порцию. Часто вспоминая тяготы войны и смерти своих товарищей, дедушка не мог сдержать слез и цитировал любимое стихотворение поэта-фронтовика Алексея Недогонова, написанное 9 мая 1945 года:
«Торжественный финал похода.
Отбой бессонниц и дорог:
У каждого – четыре года
Недосыпаний и тревог.
В своих глазах в края чужие
Несли, как отраженье, мы
Огонь сожженных сел России,
Пожаров красные дымы…»