Тониян Вартан Александрович
Тониян
Вартан
Лейтенант

Письма лейтенанта Вартана Тонияна родным. Конец декабря 1944 г.- 7 февраля 1945 г.

...Родные мои! Скоро Новый год. Он принесет нам счастье и радость. В 45-м году закончим войну. Это - последний год. Дальше - радостная, светлая жизнь. Что таить наши думы, у всех у нас, фронтовиков, они одни: скорей кончить войну и вернуться к мирной, трудовой жизни.

* * *

...Папочка!

За время нашей разлуки я сильно возмужал. Много повидал. Расширился мой кругозор. Видел много хорошего и плохого. Видел смерть не раз, смотрел ей в глаза не раз. Горел несколько раз, был ранен. Своих шрамов на лице я не стыжусь.

Ими будет гордиться моя Родина. Я знаю, что переживания обо мне прибавили седины на твоей голове. Думы обо мне не дают тебе ночью спать. Успокойся, папочка милый, все будет хорошо. А сейчас я хочу поговорить с тобой, как мужчина с мужчиной.

У меня в Самарканде осталась девушка. Я ее считаю своей невестой. Извини, что об этом раньше не писал. Девушка недурная, умная. Хорошо воспитанная. Учится хорошо. Простая, серьезная, вдумчивая, тактичная. Маме я писал о ней. Узнайте ее ближе. Она в письмах своих много о вас пишет. Иногда, очень редко, она бывает у нас дома. Вы увидите, что я в своем выборе не ошибся. И не считайте мои отношения с ней каким-нибудь стыдным, нехорошим делом. Между нами самые искренние, хорошие отношения. Я бы желал, чтобы у многих юношей и девушек были такие отношения. Этот вопрос надо разрешить и положить конец недоговоркам и молчанию. Вы должны знать все. От вас ничего не собираюсь скрывать...

* * *

...Я каждый свой поступок не забываю, анализирую, делаю выводы, замечаю ошибку и стараюсь не повторять ее. Если я сделал глупость или допустил оплошность, я долго не могу простить себе. Это хорошо. Своими родителями, сестрой и братом и вообще всей нашей семьей я могу гордиться. И хороших традиций нашей семьи я всегда буду придерживаться. В нашей части и командование, и товарищи, и подчиненные уважают меня. Провожу беседы и лекции на очень серьезные темы. Часто мне говорят: «Спасибо Вашим родителям. Хорошего сына воспитали». Это вам, мои дорогие, спасибо!

Целую вас всех крепко и обнимаю. До скорой встречи.

Ваш младший сын Вова.

На фронте лейтенант Вартан Тониян часто вспоминал о далеком и солнечном Самарканде, в котором он жил и учился. Окончив десятилетку, Вартан стал воином Красной Армии. Он стойко сражался с врагом. С каждым днем приближался час победы. Во время боев за местечко Фраймарк, в Восточной Пруссии, 7 февраля 1945 года вражеский снаряд подбил самоходное орудие Вартана Тонияна. Сам командир был ранен. Тем не менее он, рискуя жизнью, бросился на помощь товарищам. В этот момент пулеметная очередь сразила мужественного командира.

О смерти Вартана Тонияна сообщил родителям его близкий друг - лейтенант Баранов. О нем в одном из писем своим родителям Вартан писал: «Своего друга, Баранова, я несколько раз выручал. Это я его машину, подбитую, вытаскивал с поля боя. Весь наш боевой путь прошли мы вместе, одной миной нас ранило. Хороший он, умный, милый паренек. 24 года. На лицо молодой, совсем мальчик. Но в бою он страшный...» В кармане гимнастерки погибшего товарища Баранов вместе с документами обнаружил трогательный русый локон. Он принадлежал той девушке из Самарканда, о которой так часто и нежно говорил ему Вартан. Этот локон для него был как песня, как мечта. С ним он никогда не расставался. Тут же хранилось маленькое письмо, подписанное всеми учениками его класса.

«Дорогой друг Володя! - говорилось в письме.- В этот знаменательный день, когда ты уходишь от нас... защищать нашу Родину от фашистов, коллектив нашего 10-го «А» класса выражает тебе чувства дружбы и уважения, как хорошему товарищу и комсомольцу. Будь тверд, вынослив, дисциплинирован, таким, каким тебя воспитала наша школа. Будь предан нашей горячо любимой Родине...»

Письма опубликованы в газете «Красная звезда» 14 июля 1945 года.

Место рождения Самараканд, Узбекистан

Боевой путь

Участник ВОВ, командир самоходной установки Самоходного артиллерийского Белостокского Краснознаменного ордена Кутузова полка.

Описание подвига

"Развивая наступление, в бою за овладение населенным пунктом Фраймаркт, тов. Тониян выдвинулся впереди боевых порядков пехоты и огнем выбивал жестоко сопротивляющегося противника из каждого дома. В этом бою его третья по счету боевая машина была подбита ПТР (Фауст), где был ранен его наводчик. Спасая жизнь наводчика, при выносе его из боевого отделения самоходной установки, тов. Тониян погиб смертью героя".

Герой Советского союза
Орден Отечественной войны II степени
Орден «Красная Звезда»
Медаль «За отвагу»

Награды

Герой Советского союза.  Награды Орден Отечественной войны II степени Орден «Красная Звезда» Медаль «За отвагу»

Герой Советского союза. Награды Орден Отечественной войны II степени Орден «Красная Звезда» Медаль «За отвагу»