Тонких Иван Иванович
Тонких
мл.лейтенант

История солдата

Иван Тонких, на завершающем этапе Второй мировой войны, принимал участие в боевых действиях Дальневосточного фронта, в т.ч. Харбино-Гиринской наступательной  операции, против японских войск во время советско-японской войны (Награжден медалью «За победу над Японией» 30.09.1945г.)
Был награжден Орденом Красной звезды, 20.08.45 г., за конкретный бой в Маньчжу́рии (на северо-востоке Китая).
При наступательной операции нашей  армии,  экипаж, которым командовал  отец, преодолел водную преграду через мост, который был противниками взорван. Завязался бой. Танкисты сдерживали противника  нам противоположном берегу, давая возможность  колоне боевых  машин осуществить  переправу.

Выдержки из Наградного листа: «мл. лейтенант, командир СУ-76. В боях за город Фуцзинь 12,13,14 августа 1945 года проявил себя смелым, отважным, не знающим страха офицером. Его экипаж всегда находился в боевой готовности и все приказы по разгрому японских империалистов выполнял точно и в срок.». Награда - Орден Красной Звезды. Медаль «За победу над Японией».

Место рождения Сретенск, Читинская область

Воспоминания дочери, Косовой Людмилы Ивановны:

Закрома времени пустеют, ветераны,   к сожалению,  растворяются во времени и пространстве, но память жива в каждой семье.

Когда я училась в 6 классе,Надежда Николаевна Пантелеева, классный руководитель и учитель истории, попросила меня пригласить моего отца Тонких  Ивана  Ивановича в школу, на классный  час.
Тогда, я со всеми другими ребятами узнала, что папа был достаточно молод,  когда  Сретенский   военкомат призвал его на службу  и как  он был направлен  на учебу в г. Сызрань, в танковое училище, в батальон курсантов по подготовке лейтенантов. После завершения учебы, на завершающем этапе Второй мировой войны, принимал участие в боевых действиях Дальневосточного фронта.

Домой мы шли вместе, я его спросила, почему ты  мне раньше,  дома никогда не рассказывал о войне? На что папа ответил, вы же у меня девочки! Война это только для мальчишек интересна, а вы для меня мои сыны…
Когда я слушала отца и про Маньчжурию  и про Харбин, про фронтовых товарищей, как сражались  и как рядом  погибали,  мне  было  так тревожно, я не узнавала своего папу. На него особенно мальчишки смотрели с обожанием,  и  тогда  я впервые испугалась, что он мог тоже погибнуть, как и молодые ребята, которых он знал, с кем уже сумел подружиться….
    Домой мы шли  вместе, я его спросила, почему ты  мне раньше,  дома никогда не рассказывал о войне? На что папа ответил, вы же у меня девочки!      Война это только для мальчишек интересна, а вы для меня мои сыны…

После войны

После войны, Иван Иванович закончил железнодорожный техникум, жил в г.Биробиджан, на ст. Инь, Хабаровский край. После - переехал с семьей и работал на железной дороге в г. Абакан, республика Хакасия.

У  Ивана Ивановича и Марии Дмитриевны (Ларькиной в девичестве) 3 дочери, 5 внуков, 5 правнуков и 2 праправнука. Жизнь полна смысла, когда есть семья, твоя страна и когда история страны  это и твоя история.

У папы были любимые песни «Три танкиста» ( муз. Братья Покрасс сл. Ласкин) и «Мы за ценой не постоим» из кинофильма Белорусский вокзал) Б. Окуджава.

Ушел из жизни в 67 лет. Похоронен в с.Макеевка, Украина.