Тонких Степан Григорьевич
Тонких
Степан
красноармеец / стрелок

История солдата

Из рассказов родных и близких известно, что Тонких Степан Григорьевич, его жена Марфа Степановна (в девичестве - Ледовская), 1913г.р. и дочь Ирина, 1940г.р., до войны жили в городе Тайшете Иркутской области. Отец - Тонких Григорий Макарович, родные его жили по адресу: Нарымский окр., г.Колпашево, пос.Матьянга, ул.Матьянна, д.27 (в настоящее время - Томская обл., г.Колпашево, мкр.Матьянга, ул.Матьянговская).

Когда Степана Григорьевича призвали в ряды Красной Армии, то на фронт его проводили жена и маленькая дочь.

Стрелок красноармеец Тонких С.Г. воевал в составе 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии; участвовал в Обороне Москвы, в Ржевской битве.

С осени 1942 года воинские части 158 стрелковой дивизии вели ожесточённые бои западнее города Ржева.

Преодолевая сильное огневое сопротивление, 8 декабря 1942 года дивизия продвигалась вперёд и овладела деревнями: Кондраково, Гончуки Молодотудского района Калининской области. Вместе с другими бойцами и командирами 881 стрелкового полка красноармеец Тонких С.Г. участвовал в уничтожении пехоты и танков врага. Бились они, не щадя своей жизни!!

К несчастью, в тот день в бою красноармеец Тонких Степан Григорьевич погиб.

Похоронили воина-героя в Братской могиле в деревне Кондраково, Молодотудский район Калининской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Бобровка, Сузунский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 881 сп 158 сд
Завершение боевого пути д. Кондраково, Молодотудский р-н, Калининская обл.; 08.12.1942
Принимал участие Участвовал в Обороне Москвы, в Ржевской битве

Свой Боевой путь стрелок красноармеец Тонких Степан Григорьевич прошёл вместе с бойцами и командирами 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии.

Дни боевых действий полка: 22.01.1942, 15-23.02.1942, 27.02.1942-08.03.1942, 1-05.09.1942, 6-15.09.1942, 6-10.10.1942, 21-31.10.1942, 7-11.11.1942, 12-16.11.1942, 17-21.11.1942, 08.12.1942

Погиб в бою 08.12.1942.

Донесение о безвозвратных потерях, штаб 158 сд: №93с, 20.12.1942, стр.1

Донесение о безвозвратных потерях, штаб 158 сд: №93с, 20.12.1942, стр.28

Учетная карточка воинского захоронения в деревне Сухуша, 25.12.2014, стр.1

Учетная карточка воинского захоронения в деревне Сухуша, 25.12.2014, стр.46

Книга Памяти Томской области, том 4

Книга Памяти Томской области. том 4, стр.241

Архив МО СССР, исх.№316331 от 31.03.1976

Воинское захоронение в деревне Сухуша подо Ржевом

Имя Тонких Степана Григорьевича увековечено на одной из мемориальных плит воинского захоронения

Сфотографировано в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

Родные и близкие Степана Григорьевича знают его героическую судьбу.

В период 1954-1956 годов были перезахоронены защитники Отечества из деревень, включая деревню Кондраково, в воинское захоронение деревни Сухуша Ржеского района Тверской области.

Найти портрет и сведения о Тонких Степане Григорьевиче, показать их своим детям и внукам можно во всенародном историческом депозитарии “Лица Победы” в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, https://historydepositarium.ru

Сведения о Герое предоставлены администрации сайта "Дорога памяти", https://doroga.mil.ru. Они прикреплены к созданной на сайте карточке и внесены в галерею Главного Храма Вооруженных Сил России. Пользователи могут "скачать" сформированный буклет участника Великой Отечественной войны. В музейном комплексе "Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе", возведённом на территории парка "Патриот" вокруг Главного Храма, можно найти Тонких Степана Григорьевича в галерее, введя фамилию и имя на любом интерактивном экране в залах музея.

Семья Тонких Степана Григорьевича помнит и скорбит по погибшему! Честь и слава Герою, отдавшему свою жизнь за спасение Родины!!

и его жена Марфа Степановна,
Степан Григорьевич и его жена Марфа Степановна, г. Тайшет, 1940г.