Тонконог Петр Яковлевич
Тонконог
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед Тонконог Петр Яковлевич был призван на фронт в июле 1941 г., в возрасте 25 лет. Меньше чем через месяц он уже был ранен. К счастью в первый и последний раз. Служил он в артиллеристских войсках, в минометной роте 71 стрелкового Краснознаменного полка 30 стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии. Он мало рассказывал о войне - наверно не любил вспоминать, но несколько историй о том как смерть была близка  с ним, но обошла стороной, я запомнил. Однажды на марше, они остановились на ночлег, все были сильно уставшие и падали там, где могли. Шел небольшой дождь и дед, чтобы не промокнуть прилег под кручей оврага несколько в стороне от основного лагеря. С ним лег его друг, так было удобней спать - на одну шинель они ложились, а другой укрывались, вот так они и заснули. Когда проснулись увидели что весь их взвод перерезан фашистами, в живых остались они вдвоем - их просто не заметили ночью.  А они так крепко спали что даже ничего не услышали. Вот такая история чудесного спасения. У него было несколько медалей, За оборону Кавказа, За отвагу и др. Незадолго до окончания войны 4 мая 1945 г. он получил свой орден Красной Звезды. Он выдвигался на огневую позицию, когда лошади были убиты и тогда на руках артиллерийским расчетом они выкатили орудие на прямую наводку и отразили контратаку противника. Еще целый год для него длилась война - домой он вернулся только летом 1946 г. Он прожил достойную жизнь, я хорошо его помню и горжусь им. Умер он в возрасте 83 лет.