Топаев Павел Степанович
Топаев
связисты

История солдата

Он родился в 1920 году. Но за этот короткий миг (для вселенной) он успел очень многое. Перед самой войной (в 1941) он женился на Пайгозиной Нине Семёновне, восемнадцатилетней девушке из деревни Артёково Яранского района. Вскоре он ушёл на войну, часть связистов, куда он был назначен, формировалась в с.Вишкиль Котельнического района. Здесь он обучался премудростям военного связиста «Всё очень интересно, хочется скорее в бой», - писал своей молодой жене, звал её, чтобы та навестила. Он Яранска до Вишкиля более 150 километров. Дважды Нина Семёновна приходила к нему пешком, с сумками с продуктами на свидания. А далее – поле боя, где весь его решительный характер, смелость, отвага были налицо. Об этом свидетельствуют его награды. Из семейного архива моей бабушки я узнал, что Павел Степанович был награждён медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевыми заслуги», орденом «Славы III степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией». Занимаясь в клубе «Память» при Юрьянском ЦДТ под руководством А.Г. Россохиной, на мемориальных сайтах «Подвиг народа» мы нашли наградные материалы на Павла Степановича, приказы, описание подвигов и сопроводительные документы. Вот некоторые из них: - В августе 1944 года воевал у границ у границ Восточной Пруссии. В сентябре 1944 года участвовал в прорыве обороны противника и в боях под Богучевским, Вильно ст. Левинты. Принимал энергичные меры для удержания постоянной связи с пехотой. Под пулемётно-миномётным огнём исправил до 30 порывов связи в районе 600/30, ходил в атаку на прорвавшихся автоматчиков противника. Контратака противника была отбита. Награждён орденом Славы III степени. - В боях по ликвидации группировки немцев на Земленде, сержант Топаев показал себя храбрым, смелым и решительным командиром. В сложной боевой обстановке. Он хорошо организовал связь огневых позиций с командным пунктом, благодаря чему командиры батарей всегда имели возможность вызова огня, чтобы поддержать нашу пехоту. В результате хорошо организованной связи огнём дивизиона было уничтожено 2 самоходных орудия, 5 ручных пулемётов, 3 стрелковых пулемёта и 300 солдат и офицеров противника. По приказу №102 от 20.04.1945 г. по 215 стрелковой дивизии Смоленской краснознамённой ордена Суворова дивизии, 5-й 3-го белорусского фронта Павла Степановича наградили орденом «Красной Звезды». Свой боевой путь Павел Степанович завершил в Японии. Судьба благосклонна к моему прадеду: выжил на войне, не ранен. Вернулся домой в 1946 году в родную деревню. Как вспоминает его племянник Топаев Юрий Александрович, «Я помню его в гимнастёрке – вся грудь в орденах и медалях». Молодой, энергичный, он был избран председателем колхоза в деревни Иванаи Савичевского с/с Яранского района. Колхозы тогда были очень маленькие. Один за другим появились дети: Николай, Леонид, Нина (Моя бабушка), и Татьяна. 28 марта 1955 года Павел Степанович ушёл из жизни скоропостижно. Прабабушка Нина Семёновна сохранила добрую память о муже и воспитала правильное отношение детей к отцу, как к Герою, жизнь которого очень короткая, но наполненная великими событиями: война, героические подвиги, любовь к жене, любовь к детям

Воинская специальность связисты