Топчиев Александр Пименович
Топчиев
Пименович
Гв. Казак, рядовой

Гвардии казак Топчиев Александр Пименович храбрый и мужественный воин, верный сын Советской Родины.

В боях за Хутор Агг Сентпетер 21.1.45г. командир отделения связи казак Топчиев получил боевой приказ связать батарею с передовым наблюдательным пунктом. Под ураганным артиллерийским огнем противника Топчиев с катушкой на плечах стал пробираться, на которой находился передовой наблюдательный пункт. Через несколько минут Топчиев доложил о выполнении боевого приказа. Но шквальным артиллерийским огнем противник пересек линию связи и танки противника совместно с пехотой пошли в контратаку. Требовалось немедленно открыть огонь. Топчиев прекрасно понял напряженность момента, выскочил из окопа и пренебрегая опасностью, под ураганным арт.мин и пулеметным обстрелом побежал по линии к месту порыва. 5-6 минут и вновь по восстановленной связи передавались команды. Артиллерия открыла огонь и атака была отбита. Только за один бой Топчиев под сильным арт.мин огнем устранил еще 6 порывов, тем самым обеспечил бесперебойную связь в критические моменты боя.

Место рождения Ставропольский край Грачевский р-н с Сергеевка

Боевое подразделение 43 гвардейский кавалерийский полк 12 гвардейской кавалерийской дивизии