Топчило Петр Николаевич
Топчило
старшина / командир танка

История солдата

Я сам уже отец и, к сожалению, нет уже с нами тех,кто знает более точно и подробно мог бы рассказать историю моего деда. Когда я была маленькой, то очень любил рассказы моей прабабули о ее жизни и моем героическом прадеде. Когда ты мал, тебя не особо волнуют такие подробности,как точные даты,географические координаты,воинские звания,гораздо важнее был образ деда,его подвиги, жизнь, приключения. Мой прадед, Топчило Петр Николаевич, родился 12.07.14г. в с. Васильки, Лохвицкого райрна Полтавской области. Был трактористом, передовиком. Когда началась война, у него было 2-е деток, дочь Надя и сын Алексей. С первых дней войны его призвали на фронт и т.к. он был трактористом, его призвали в танковые войска, в последующим был командиром танка. В 1943 году при боях под Полтавой, танк моего прадеда сожгли, будучи раненым попал в плен. В октябре 1943 года бежал из плена, и смог добраться до родного села. 2 дня побыл дома, откуда партизанами был выведен к "своим". Прошел всю войну, до Берлина. Неоднократно был ранен, контужен, после последнего ранения, был откомандирован водителем в штаб. После окончания войны, был отправлен на японскую войну. Умер в 1948г. от полученных ранений( зашевелился осколок, что привело к кровоизлиянию в головной мозг). Спасибо деду за победу!!!

Воинская специальность командир танка
Место рождения село Васильки ,Лохвицкий район,Полтавская обл.