Топилин Владимир Федорович
Топилин
младший лейтенант

История солдата

Родился 23 февраля 1924 года на Украине, в городе Николаеве, в районе, расположенном на берегу Днестра. В 1929 году семья Топилиных переехала в Узбекистан. Там они прожили 9 лет, после чего, в 1937 году, переехали на Дон, в город Морозовск Ростовской области. Там Владимир Фёдорович прожил до окончания школы в 1942 году.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович попытался добровольцем уйти на фронт, но его попытка не увенчалась успехом, так как он был ещё слишком молод. Ради этого он даже решил поступить в Астраханское авиатехническое училище, но не был принят из-за зрения.

В итоге на вону он ушел рядовым в 1942 году в возрасте 18 лет. После месячного курса молодого бойца, отправился на защиту Сталинграда. Там он служил наводчиком миномёта в составе 321-ой стрелковой дивизии 62-ой армии генерала В.И.Чуйкова, впоследствии переименованной в 82-ю гвардейскую дивизию 6-ой гвардейской армии. После разгрома немцев под Сталинградом часть, в которой служил Владимир Фёдорович, с боями дошла до Ростовской и Ворошиловградской (ныне Луганской) областей. В марте 1943 года остановилась на реке Миус у села Димитриевка. Тогда потрёпанную в боях часть отвели на переформирование, а после окончания учебного батальона Владимир Фёдорович получил звание гвардии сержанта артиллерии и занял должность командира отделения миномётов.

В составе 82-ой гвардейской дивизии он воевал на Изюм-Барвинском направлении. 13 января 1944 года он выбыл из части, потому что в разведке при взятии "языка" под хутором Солёный Днепропетровской области получил ранение – 22 осколка в обе ноги и был отправлен в госпиталь. После выздоровления, в мае 1944 года его направили в город Горький, во второй механизированный корпус, под командованием генерала Свиридова. В составе этого корпуса в должности старшины батареи он прослужил до окончания войны. За всё время боёв Владимир Фёдорович был один раз контужен и три раза ранен.

Участвовал в освобождении Бухареста, Будапешта, Вены, Братиславы и Праги. Награждён орденами: "Отечественной войны" первой степени, "Красной звезды", "Славы" третьей степени и медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги".

После демобилизации 1 октября 1945 года Владимир Фёдорович поступил студентом в Новочеркасский политехнический институт, откуда перевёлся в Одесский технологический институт. Там в 1950 году получил специальность "Машины и оборудование мельниц, элеваторов" и звание младшего лейтенанта интендантской службы.

После окончания института Владимир Фёдорович был направлен на работу в Ростовское строително-монтажное управление "Спецэлеватормельмонтаж". В этом управлении он работал с 1 августа 1950 по 1 февраля 1990 года. Он вёл монтаж мельниц, элеваторов, комбикормовых заводов и зерносушилок. За период работы он был мастером, прорабом, главным инженером, а последние годы – начальником управления. Его работа была отмечена многими почётными грамотами, медалями и орденами, а также почётным званием "Заслуженный строитель России".
В 1971 году Владимир Фёдорович получил повышение до воинского звания лейтенанта, а в 1973 - до старшего лейтенанта интендантской службы.

Владимир Фёдорович всегда имел активную жизненную позицию. До самой смерти участвовал во встречах ветеранов Великой отечественной войны и парадах, посвященных Дню Победы в Ростове-на-Дону. Уделял много внимания патриотическому воспитанию молодёжи. При этом был отличным семьянином - у него было две дочери и трое внуков. При жизни его застали ещё три правнучки.
Умер Владимир Фёдорович в 2012 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.