Топоев Роман Маркисович
Топоев
Роман
Маркисович
Место рождения с Хызыл АFбан

Родился 25 апреля 1926 года в с. Хызыл-Агбан. Призван Аскизским районным военкоматом в 1942 году. Отправлен в Забайкальский край ст. Даурия на Маньчжурскую границу в составе 53 пограничного отряда, войска НГБ СССР (народный комитет государственной безопасности Советского союза). Участвовал в войне с Японией.

В 1945 году освобождал Китайскую Народную Республику от японских захватчиков (самураев).  Освобождал г. Маньчжурия, г. Хайлар, г. Джилайнор, г.Мугден, горы Хингана. Дошел до Желтого моря.

В 1949 году переведен на Монгольскую границу в Кызыльский погранотряд. Был русско-тувинским переводчиком. В 1949  году был демобилизован, вернулся в родной Хызыл – Агбан.

Награды : «За боевые заслуги», «За  победу над Японией», «За победу над Германией», «Отличный пограничник», Юбилейные награды – Жукова, адмирала Ушакова.

внук и правнук

внук и правнук