Тополев Павел Васильевич
Тополев
Красноармеец

История солдата

Павел Васильевич  был разведчиком.  Хорошим разведчиком! Павел Васильевич прошел всю войну.  После войны остался служить в органах МВД.  К сожалению, рассказов о войне, о себе, не оставил, лишь  фотографии и награды..

Место рождения Саратовская обл., Балаковский р-н, д. Быково

Боевое подразделение 34 армия 245 СД

Выписка из Наградного листа :" За проявленные мужество, решительность и смелость в ночь с 25 на 26 марта 1942 года, находясь в разведке, в 21.00 тов. Тополев заметил приближение разведки противника в количестве 8 чел., пропустив их к себе в тыл, отрезав им путь отхода и совместно с 4-мя бойцами открыл огонь по группе фашистов, которые от неожиданного удара бросились в панике бежать.

В результате смелого налета было захвачено три человека, из них : унтер-офицер, ефрейтор и солдат. Смелыми налетами тов.Тополев неоднократно уничтожал фашистских гадов.

На своем счету имеет 8 убитых фашистов и 3 пленных.

Достоин представлени к правительственной награде орден "Красной Звезды""