Топольсков Александр Антонович
Топольсков
Антонович
гвардии казак

История солдата

Родился 16 мая 1924 года в семье крестьянина в станице Шумилинская Верхне-Донского района Ростовской области. В 1932 году по ложному доносу был арестован отец и постановлением «тройки» при ПП ОГПУ СКК и СССР по ст.ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР осужден и заточен в Миллеровскую тюрьму, где умер при неизвестных обстоятельствах, в 1933 году от голода умерла мать. Оставшись сиротой с младшим братом вел беспризорный образ жизни. (22 марта 1965 года Ростовский областной суд пересмотрел дело отца, постановление от 27 мая 1932 года отменил и отца посмертно реабилитировал). В 1939 году поступил учиться в школу ФЗУ в г. Ворошиловград. С ноября 1941 года оказался на оккупированной немцами территории. Весной 1942 года, вместе с братом, желая выйти из оккупированной зоны, пешком направился в сторону г. Таганрог, не доходя которого переправился через Таганрогский залив в местечко Порт-Катон, далее пересек Краснодарский и почти весь Ставропольский край, оказавшись в глухом поселке под калмыкскими степями, в который в январе 1943 года вошли части Красной армии. В феврале 1943 года, был зачислен в 4-й гвардейский казачий кубанский кавалерийский корпус, в 183-ий (тогда 149-ый) артиллерийско-минометный полк, в 5-ю батарею 120-мм минометов, в которой с боями прошел Ростовскую область, Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», имеет 18 благодарностей, объявленных приказами Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия и проявленную отвагу. Демобилизовался в мае 1947 года. В 1953 году приехал на Кавказ в г. Туапсе, где обзавелся семьей. Имеет двоих детей. В 1961 году поступил учиться в вечернюю общеобразовательную школу, а в 1963 году после её окончания - в Одесский институт инженеров морского флота. В 1965 году с третьего курса перешел в РИИЖТ, затем в 1967 году в ХИИТ, который окончил в 1970 году, получив специальность инженера-экономиста путей сообщения. Работал старшим ревизором по контролю расходов Туапсинского отделения Северо-Кавказской железной дороги. С 1977 года до выхода на пенсию - главный бухгалтер Адлерского вагонного депо в г. Сочи. Умер 16 февраля 2012 года.

Ростовская область - Украина - Белоруссия - Польша - Венгрия - Румыния - Чехословакия

Шел 1943 год. 149ый гвардейский артиллерийско-минометный полк, в состав которого входила 5ая минометная батарея, вел бои в районе Матвеева Кургана Ростовской области. Весенняя распутица превратила степи в непролазные болота. Снабжение войск провиантом, фуражом, боеприпасами и другим необходимым довольствием практически сделалось невозможным. Не было даже соли и хлеба. Пища, которую готовила кухня, напоминала по вкусу несоленый жидкий клейстер, слегка пахнущий рыбой. Вместо хлеба выдавали муку. Наш минометный расчет, расположенный в селе, научился печь пресные лепешки на печке. Очень скучали по мясу и жирам.
В марте 1943 года наша часть была отправлена маршем на Кубань, в район города Ейска, а в апреле из 149ого артиллерийско-минометного полка и 12ого конно-артиллерийского дивизиона был сформирован 183ий гвардейский артиллерийско-минометный полк, в состав которого вошла 5ая минометная батарея. Здесь к нам пришло пополнение личного и конского состава. Много времени уделяли боевой подготовке, способам ведения боя, готовились к дальнейшим боям и освобождению нашей Родины от захватчиков.
В августе 1943 года, прорвав хорошо укрепленную оборону противника, на реке Миус мы, в составе конно-механизированной группы под командованием генерала Плиева Исы Александровича, вошли в Таганрогский рейд, в последствии, по своему значению, ставший знаменитым. С ожесточенными боями мы продвигались к городу Мелитополю. В этот период я был ранен, но остался в строю. Под Мелитополем мы заняли огневую позицию в селе Константиновка. С провиантом по-прежнему были перебои. Выходили из положения по-разному. Я хотел подкормить своего уставшего коня и пошел на поиски корма для него. В это время над моей головой на «бреющем» полете шел немецкий «Мессершмидт». Не думал я, что одного меня летчик станет атаковать, но видимо ошибся. Прямо на меня была сброшена бомба. Только чудом я уцелел, Господь спас меня и на этот раз, бомба не взорвалась.
Командование решило сходу захватить Крымский перешеек и направило наше подразделение к Турецкому Валу. Передвигались ночью. В районе города Армянска произошла встреча с колонной румынских войск. И тогда, и позже мне неоднократно приходилось встречаться с румынскими солдатами, которые не хотели воевать на стороне гитлеровцев и охотно переходили на нашу сторону.
Метр за метром в ожесточенных боях мы отвоевывали свою территорию у врагов. За один из боев я был награжден медалью «За отвагу». Вскоре 3тья минометная батарея первой пересекла линию немецкой обороны и попала в окружение. Только благодаря командиру батареи Гончарову Николаю Дмитриевичу, его умелым действиям, храбрости его бойцов и помощи командования полка им удалось выйти из окружения.
24 октября 1943 года в селе Нововосильевка полку вручили гвардейское знамя. По поручению командира полка полковника Масловского В.Н., его принял старший по 5ой минометной батарее старший лейтенант Небаба Стахий Семенович.
29 октября 1943 года мы заняли село Серогозы, в котором находился немецкий склад с обмундированием, продуктами и другим имуществом. Там были даже зубные щетки, порошки, бритвенные принадлежности и много другого. Так как наша одежда сильно потрепалась, то, с разрешения командира батареи Власова, мы надели новые немецкие костюмы, отпоров с кителей орлы со свастикой. Где-то недалеко от города Армянска, я увидел стог сена. Лошадь моя была у коновода, мы не стреляли, и я решил принести немного сена, чтобы ее подкормить. Не доходя до сена, я увидел наш «кукурузник» и помахал ему рукой, забыв, что я в немецкой форме. Не знаю, как принял мое приветствие летчик, но через мгновение, он выпустил по мне очередь из пулемета, но, к счастью, промахнулся. Пока самолет не скрылся из вида, я не отходил от стога.
В ноябре 1943 года мне запомнился один трагический день. Немецкие самолеты беспрерывно бомбили наши позиции. Благо, мы успели хорошо окопаться и чувствовали себя относительно защищенными. Во время одного из авианалетов, осколком бомбы был тяжело ранен наш командир полка – полковник Масловский Виктор Николаевич. Он впоследствии скончался в госпитале города Донецка, где и был похоронен. Ученики средней школы № 29 города Донецка и по сей день шефствуют над его могилой, чтя память о полковнике Масловском В.Н. – настоящем герое. Вечная ему слава!
18 ноября 1943 года командование полком принял на себя Коба А.М. Вскоре, под его руководством, полк вышел к реке Днестр и занял позиции в поселке Голая Пристань. Командование приняло решение выдвинуть вперед один миномет. Я с расчетом был направлен на остров Хортица, куда нас переправили на катере. Остров был песчаный, поросший ивовой лозой. После первого выстрела миномета, его опорная плита вошла в песок почти на половину ствола. С большим трудом мы ее вытащили и подстелили под нее ветки ивняка. После следующего выстрела все повторилось снова. И так продолжалось до тех пор, пока под плитой не образовалась опора из песка и веток. Двое суток мы вели огонь по врагу, после чего нас вернули в расположение полка.
Но вспоминаются не только трудности. Мы были молоды, были и шутки, и кратковременные передышки. На фронте командир взвода лейтенант Косолапов Леонид встретил свою любовь. Была свадьба с положенными в таких случаях ста фронтовыми граммами.
В ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года поступил приказ сняться с занятых позиций и приготовиться к маршу. И снова мы в рейде. В районе города Никополь форсировали реку Днепр, затем заняли Баштанку, Новый Буг, Снегиревск, Вознесенск и подошли к станции Раздельной. Помню, возле какой-то возвышенности скопилось много нашего транспорта: пушки, минометы, брички с боеприпасами и другим имуществом. И руководит этим скопищем генерал Плиев Иса Александрович. Как всегда, бодрый, уверенный в себе, отдающий четкие распоряжения, приправленные крепким русским словом. Нас направили форсировать возвышенность, чтобы по кратчайшему пути выйти к Раздельной. Я управлял передней парой лошадей тележки миномета. Погода была мерзкая, дожди расквасили землю окончательно. Лошади скользили и падали. Взмокшие от дождя и пота, с огромным трудом мы выбрались на ровное место. Как выяснилось, мы зашли во фланг немцам, и нам удалось захватить немецкую полевую кухню с готовой пищей, которую мы тут же отведали. Здесь я впервые узнал, что меню немецких солдат состоит из двух блюд (в отличие от нашего). Дождь не прекращался, солдаты вымокли насквозь, костер разжечь нельзя, обогреться негде. К утру ударил мороз и сковал наши плащ-палатки и шинели. Когда мы встали с лошадей, верхняя одежда приобрела форму крупов лошадей, торчала в разные стороны, что дало нам повод посмеяться друг над другом.
Когда заняли станцию Раздельную, на подъездных путях обнаружилось большое скопление немецких эшелонов, которые не успели отправить отступающие войска противника. Среди них были и воинские поезда-госпитали с ранеными немцами. Несмотря на тяготы и лишения, наши солдаты не ожесточились и мирно общались с ранеными немецкими солдатами. С обеих сторон враждебных действий не наблюдалось, видимо, всем уже надоела война.
Далее 5ая минометная батарея двинулась на Беляевку. Не завидна была моя участь, как ездового по транспортировке мин. Бездорожье. Лошади выбивались из сил, жидкая грязь доходила до ступиц колес. Порой приходилось брать жердь и подталкивать бричку, помогая лошадям сдвинуться с места. Людям приходилось не легче, об отдыхе только мечтали. Мечтали о бане и чистом белье. В какой-то деревне, встречавшей нас как освободителей, гостеприимная хозяйка постелила мне белоснежную постель. Я вынужден был отказаться, лишь попросив разжечь утюг, чтобы выжарить вшей, кишащих в моей одежде.
Боевым порядком мы приближались к Овидеополю. Меня перевели в расчет подносчиком мин. Недалеко от села Маяки в котловане наша 5ая минометная батарея заняла боевую позицию. Здесь судьба еще раз спасла меня от гибели. 8 апреля сослуживцы попросили меня сходить на кухню. Почти сразу же батарея начала стрельбу по обнаруженному противнику. Случилось непоправимое. В ствол нашего миномета одну за другой послали две мины, орудие взорвалось. Погибли четыре моих боевых друга: командир миномета Абрамов, наводчик Чертенков, заряжающий Гридин, подносчик Степанов. Вечная слава им и память!
Вскоре наша дивизия попала в окружение. Силы противника явно превосходили наши, сражение было неравным. В этих боях погиб командир дивизии, командир полка Коба, командир 5ой минометной батареи капитан Власов. Погибла большая часть личного состава дивизии. Выводил нас из окружения командир взвода Небаба Стахий Семенович. Было много раненых, которых старались погрузить на брички и вывезти из окружения. Казак Мищеряков Михаил Константинович спас от верной гибели санинструктора Печерскую Анну Павловну. Он вынес ее с поля боя, раненую в обе ноги. Под непрерывной бомбежкой и обстрелом мы выходили из окружения. Закончились снаряды и мины, на исходе были и патроны. Оставшийся в живых майор Иваненко приказал проверить все брички, где обнаружили немного патронов и гранат. Это помогло нам продержаться до вечера в занятой нами деревне Келеглен на берегу реки Южный Буг.
К вечеру пришло сообщение, что немцы прорвали нашу оборону на одном из участков. Откуда-то появился советский танк Т-34, тоже без боеприпасов, но, курсируя впереди наших окопов, оказывал сдерживающее действие на противника. Стемнело. Окруженцы колонной двинулись на прорыв. Через некоторое время наткнулись на немцев, но стрельбы не последовало, и мы благополучно миновали это опасное место. В темноте мы прорвали немецкую оборонительную линию, и вышли из окружения. Из полка осталось в живых человек сорок. Командиром 5ой минометной батареи был назначен старший лейтенант Небаба С. С. Позже, на уже освобожденную территорию, где погиб полк, мы вернулись, чтобы захоронить погибших и собрать утраченное имущество. А я, получив от Небабы С.С. полевую сумку убитого писаря Дедешко, занял его должность. В штабе полка делопроизводитель Савин П.И. зачитал мне мои обязанности, ознакомил меня со списком имущества, числящегося за командиром батареи. Так я стал писарем 5ой минометной батареи.
Вместо погибшего Кобы А.М. в полк прибыл вновь назначенный командир полка Хлебников И.И., который командовал полком до конца войны. Офицер он был отменной храбрости и боевых качеств. Поговаривали, что до этого он воевал в штрафбате.
Выйдя из окружения, полк «зализывал» раны. Батарея пополнялась людским и конским составом, вооружением, амуницией и другим военным имуществом. Усиленно занимались боевой подготовкой, мы отрабатывали приемы боя и стрельбы до ювелирной точности. Я в это время приводил в порядок документацию, занимался учетом имущества и участвовал в учениях. Хорошо давалась мне наводка миномета на цель.
В мае 1944 года эшелонами нас доставили в Белоруссию, на станцию Мозырь. Наш 183ий полк в составе первого Белорусского фронта принял участие в операции «Багратион» и уже 27 июня 1944 года занял город Глусск, а 29 июня – город Слуцк.
Солнечная погода способствовала активным действиям немецкой авиации. Самолеты почти все время висели над нашими головами. Мы продвигались через болота, колонна растянулась на многие километры. Наша зенитная артиллерия упорно отбивала атаки самолетов, но они опять и опять пробивались, делая свое черное дело.
Когда приходилось видеть висящие на деревьях фрагменты человеческих тел, становилось жутко. По команде «Воздух» мы старались рассредоточиться, разбегались в разные стороны, использовали различные природные укрытия.
На этот раз очередной авианалет застал меня в ста метрах от дороги. Увидев пикирующие «Юнкерсы», я спрыгнул с коня. Увидел, как самолет сбросил предмет, не похожий на бомбу. Ближе к земле этот предмет раскрылся, и из него посыпались противопехотные бомбочки. Зашумели, словно сильный град и, ударяясь и землю, взрывались.
Командование дало приказ какое-то время отсидеться в лесу потому, что и люди и лошади сильно устали. Но фашистские летчики, потеряв нас из виду, начали бомбить лес по кварталам. Здесь, по-видимому, меня контузило, когда пришел в себя, обнаружил, что батарея ушла. Хорошо, что моя лошадь была привязана к дереву, мы кинулись догонять своих. К вечеру, от усталости, я задремал в седле. Когда проснулся, увидел перед собой повозки, в которых ехали люди в немецкой военной форме. Среди них были женщины. Разговаривали они по-русски. Была ночь, но я отчетливо рассмотрел погоны офицера: витые и серебряные. Позже я узнал, что это была ускользнувшая от нас часть армии генерала Власова.
Свою батарею я догнал в селе Мир. Привязывая коня, я заметил пасеку. Очень захотелось поесть сладенького и я, зачерпнув воды, вылил ее внутрь улья. Стряхнув мокрых пчел, я с удовольствием отведал меда и угостил им своих товарищей. Позже я с сожалением осознал, что таким образом разорил пчелиную семью.
В ходе боев 4 июля 1944 года мы овладели селом Жуковичи, а 6 июля городом Барановичи. Здесь в ходе ожесточенных боев наш полк особо отличился, за что был удостоен почетного наименования «Барановический».
Далее, с участием нашей батареи были освобождены: 12 июля – город Слоним, 17 июля – село Пружаны, 23 июля – город Брест. В этих боях мне приходилось участвовать в разных должностях: наводчиком миномета, заряжающим, подносчиком мин и т. д., а так же выполнял возложенные на меня обязанности писаря.
С боями мы прошли путь до реки Висла. Грех было не искупаться в центре Европы, за что чуть не поплатились жизнью – с другого берега нас обстрелял противник.
Здесь нас сменили польские войска, а полк, во главе с Хлебниковым И.И., на железнодорожных составах был передислоцирован на станцию Бельцы, что на Румынской границе. В это время Румыния капитулировала, и мы маршем достигли границы Венгрии. По пути, в нескольких километрах от Бухареста, мы остановились на отдых. Разместились мы в имении. Хозяйки, а это были две сестры, встретили нас радушно, гостеприимно. У них было много вина, чем они нас и угощали вволю. Кто-то из батарейцев предложил устроить праздник. Оказалось, что среди казаков есть настоящие кулинары, произведения труда которых, я помню и по сей день. В банкетном зале накрыли столы, обильно уставленные закусками и выпивкой. Испекли даже торт. Во главе стола сидел наш командир батареи Небаба С.С. Он поблагодарил нас за боевые заслуги и пожелал скорейшей победы над врагом. Такое разнообразие блюд и прекрасную сервировку мы даже не могли себе представить. Многие из нас не умели пользоваться столовыми приборами, но какое это имело значение, если завтра снова в бой. С огромным сожалением мы покидали этот гостеприимный дом с его милыми и добродушными хозяйками.
И вот - Венгрия, воевавшая на стороне гитлеровцев. Прорвав оборону немцев, 6 октября 1944 года, мы заняли город Елик. Бои были жестокими, немцы отчаянно сопротивлялись, а венгры всячески им помогали. 19 октября мы заняли город Дебрецен, а 21 октября – город Ньиредхаза. Под Ньиредхазой наша батарея окопалась в садах, а рядом был расположен какой-то венгерский полк. Замполит Сафонов И.Е., лично посетив батареи, приказал мадьяр не трогать, так как они перешли на нашу сторону. Каково же было наше возмущение, когда выяснилось, что они снова перебежали под военное командование немцев!
Прорыв обороны под городом Яследань 11 ноября 1944 года дал возможность занять города Яскишне, Ясоапата, Ясдожа и Дендьеш. На подходе к городу Хатван на нейтральной полосе мы обнаружили винный склад. Стояли на этой позиции несколько дней, поэтому вино брали со склада регулярно. Немцы тоже пользовались этим складом. Ни наши, ни немцы друг другу не мешали, наступило «винное» перемирие.
За это время подтянулась наша артиллерия, и, когда началась артподготовка, перед наступлением, был такой гул, что мы не слышали выстрелов своего миномета.
В город Вац на берегу реки Дунай мы прибыли, когда наши войска заняли город Будапешт. Там я встретил свою маленькую любовь в лице мадьярской девушки Илоны. Стоял на постое в доме, где проживала женщина с дочерью. Хозяйка гостеприимная, улыбчивая, и дочка ей подстать. Видимо, я Илонке приглянулся, потому что она все время норовила попадаться мне на глаза. Мы быстро научились общаться, много беседовали и вдвоем нам было очень интересно. Илонка рассказывала, что она из зажиточной семьи, хвастала, что на ней сразу одето 4 или 5 юбок. Называла она меня Чачкой, и однажды, чтобы сделать мне приятно, она спела для меня русскую матерную песню. Я спросил, кто ее научил этой песне. Оказывается, во время первой мировой войны, в их селе стояли уже русские солдаты, которые шутки ради научили ее маму этой песне, а уж мама, не зная смысла, научила Илону.
Наши дружеские отношения не получили дальнейшего развития, ведь была война и в конце декабря 1944 года - начале января 1945-ого наша батарея уже вела бои на территории Чехословакии. Население этой республики на всем пути встречало нас как освободителей, радушно и с искренним гостеприимством. Особенно удивляло то, что местные жители и в повседневной работе были одеты добротно и красиво, так, как бы русские девчата одевались на вечеринки. Подстать людям и зима была хоть снежная, но мягкая, с легким морозцем.
Батарея в который раз уже заняла огневую позицию. Казаки стали заниматься своим обычным делом. В полк прибыла дивизионная баня. Приказали туда послать по два человека от расчета, для помывки и санобработки. Этому событию были очень рады. Наконец-то помоемся и сменим завшивевшее белье! По пути, каждый по своему, представлял, что это такое – походная баня. Сошлись на том, что это вагончики на колесах с кабинками для мытья и другим оборудованием. Каково же было наше удивление, когда по прибытии мы увидели огороженную солдатскими плащ-палатками заснеженную площадь земли, по периметру которой уложены деревянные решетки. Возле этой «бани» на камнях стояли двухсотлитровые железные бочки. В одних из них грелась вода, а в других - пропаривалась одежда. Тут же лежали дрова, и суетилась обслуга из солдат. Раздевшись и загрузив в бочки одежду, мы пошли мыться. Надежда на смену грязного белья на чистое не оправдалась. Из санобработки одежду получили влажную и дурно пахнущую, но зато паразиты погибли.
При освобождении города Тернава погиб, совершив подвиг, артиллерист нашего полка Гусько А.В. В последующем ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С боями мы продвигались к городу Прага. Не было уже того ожесточенного сопротивления противника, не так интенсивно бомбили наши колонны вражеские самолеты. 26 апреля 1945 года мы заняли город Брно. Прекрасный город с развитой промышленностью, даже неопытному человеку было видно, что он имел военное стратегическое значение.
И снова поход. Первое мая встретили в имении Новы Двур с бочонком ликера. Здесь же, от проходившей колонны танкистов мы узнали, что Германия капитулировала. Войне конец! В это трудно было поверить.
Проезжая по территории, бывшей линией фронта, мы видели многочисленные свидетельства тяжелых боев. Колонна двигалась очень медленно и часто простаивала. По какой-то причине я в это время оказался без лошади и передвигался на бричке. В одном из дворов мы с Виктором Гайдамаком – нашим оружейным мастером, то же безлошадным, обнаружили мотоцикл BMW – совершенно исправный. Хозяин подворья – чех сказал, что мотоцикл бросили немцы, и помог заправить его бензином. Виктор уговорил меня вести мотоцикл, т. к. я, к тому моменту, уже умел управлять велосипедом. С шутками, совместными усилиями мы завели мотоцикл, и некоторое время потратили на тренировки, быстро освоив технику вождения. На мотоцикле, мы с Виктором двигались на Прагу по дороге, параллельной той по которой двигалась наша колонна до тех пор, пока навстречу нам не попался такой же «водила» как и я, только на легковушке. Применив экстренное торможение, мы обошлись без травм, но мотоцикл был поврежден, и дальше ехать на нем было невозможно. Пришлось оставить его на обочине дороги, а нас подобрал солдат на мотоцикле с коляской и подбросил до Праги. Немного погуляв по Праге, посмотрев Пражский Кремль, погостив в чешской семье, любезно нас пригласившей, мы встретили английских солдат, ранее плененных немцами, и выпили с ними за Победу. К тому времени наша батарея обосновалась в городе Збраслав в семнадцати километрах от Праги, и мы благополучно вернулись в расположение части.
После двухмесячного стояния в Збраславе полк начал передислокацию в Польшу. Своим ходом мы добрались до города Перемышль, где в августе 1945 года, погрузив в железнодорожные составы, нас отправили на Кубань, расквартировав в станице Белореченской. На стоянках по пути следования состава на территории СССР наш эшелон постоянно окружали толпы голодных, измученных войной людей. Города и села были в ужасающей разрухе и запустении.
Всех, участвовавших в боях, наградили медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией», а так же выдали каждому из нас Памятку с перечнем приказов Верховного Главнокомандующего об объявлении восемнадцати благодарностей казакам-гвардейцам 10ой гвардейской Кубанской Казачьей Кавалерийской дивизии за отличные боевые действия и проявленную отвагу, а Москва произвела в нашу честь салют.
Начав обустройство на новом месте, мы построили для лошадей хорошие конюшни, только пользоваться ими долго не пришлось. 6 мая 1946 года 183ий гвардейский, артиллерийский, Барановичевский, краснознаменный, орденов Кутузова и Александра Невского полк был расформирован (Директива Генштаба ВС СССР №ОРГ/1/118). Гвардейское знамя было предано на вечное хранение в Музей Вооруженных сил.

Даты событий, описанных в настоящих фронтовых воспоминаниях, взяты со страниц истории 183ий гвардейского артиллерийско-минометного полка музея средней школы №29 города Донецка, Украина.

Хранятся в семейном архиве