Топорков Иван Иванович
Топорков
Гвардии сержант Воздушно-Десантских войск

Топорков Иван Иванович, родился 15 августа 1915 года, в Читинской Области, станция Оловянная.

В 1943 году был призван комиссией военкомата в ряды советской армии в Воздушные Десантные войска.

В течение полугода проходил обучение парашютному делу, после окончания учебы присвоено звание Гвардии сержант Воздушно -Десантных войск. За этот период было совершено 12 прыжков из них: 9 прыжков с самолета и 3 прыжка с аэростата. После курсов был зачислен во 2 -ю десантную бригаду, 3-го украинского фронта, где был определен в автоматный взвод командиром разведгруппы.

Место рождения Читинская область, станция Оловянная

Боевое подразделение 2 -ая десантная бригада, 3-го украинского фронта
Завершение боевого пути Австрия
Госпитали Госпиталь в Югославии

После курсов был зачислен во 2 -ю десантную бригаду, 3-го украинского фронта, где был определен в автоматный взвод командиром разведгруппы.С июля месяца 1944 года забрасывался в тыл врага с заданиями: по уточнению численности противника, по передвижению врага, наличие его боевой техники, а также разрабатывали операции по взятию немецкого языка и другие важные сведения.

В одной из операций за взятие в плен немецкого офицера важного языка был награжден высокой наградой орденом Отечественной войны 1 степени.

В Австрии при очередной разведоперации был тяжело ранен в живот двумя пулями. Больше месяца лежал в госпитале, далее для дальнейшего лечения был отправлен в Югославию, где и встретил 9 мая -  Великую Победу!

Орден Отечественной войны 1 степени