Топорков Николай Никонорович
Топорков
Никонорович
Рядовой

История солдата

Мой дедушка Топорков Николай Никонорович родился 9 мая 1923 года в деревне Новые-Балыклы Бакалинского района. В этой же деревне он закончил 4 класса. До войны работал в колхозе «Красная звезда» конюхом. В далеком военном 1942 году 19-летнего парня призвали на службу в ряды Советской Армии. Краткосрочная школа молодого бойца и на передовую. В составе второго Украинского фронта в зенитно-артилерийском полку он участвовал в боевых действиях по обороне блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В составе 96 артилериского полка воевал на Ленинградском фронте, на Ниженском направлении, был ранен.

По военным дорогам, с оружием в руках, отстаивая каждую пядь родной земли, прошагал боец да Прибалтики, где и встретил ПОБЕДУ!

Фронтовик не любил вспоминать военное лихолетье: смерть друзей – однополчан, ожесточенные бои, единственной целью было победить фашистов (про войну он мне никогда не рассказывал).

Мой дедушка награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 степени» ,и другими заслуженными боевыми и трудовыми наградами.

Домой дедушка вернулся с войны только в 1948 году и вновь окунулся к прикипевшей к душе профессии – уходу за лошадьми. В мирное время, как и подобает мужчине, он построил дом, вырастил сыновей и дочерей,посадил не одно дерево.

9 мая 2013 года нам не посчастливилось встретить вместе, но мы считаем, что в нас – детях,внуках и правнуках, будет всегда присутствовать его бодрость духа, отвага, любовь к родине и семье.

Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Бакалинский район. д. Новые Балыклы