Топоров Андрей Алексеевич
Топоров
Андрей
Красноармеец / Миномётчик

Мой прадедушка был учителем математики.

В 1941 году 20 июня был выпускной вечер в педучилище,а 22 июня началась война.Прадедушка получил назначение в Мизгеревскую школу(Костромская область).Он работал всего 2 месяца,когда пришла повестка в ряды Красной армии.

В 1941 году 24 ноября отправился из школы на фронт. Его определили на Ленинградский фронт в полк лыжников-миномётчиков. В 1941 году 12 февраля близ станции Погостье мой прадедушка был тяжело ранен осколками от мины.Была повреждена правая рука и нога. Андрей Алексеевич был отправлен в госпиталь,в глубокий тыл, город Томск, где его лечили до августа 1943 года.

В августе 1943 года военно-экспертная комиссия признала его не годным к военной службе, и его отправили домой. В 1943 году прадедушку пригласили работать воспитателем детского дома в посёлок Вохма Костромской области, где он работал до августа 1944 года. Потом его назначили работать в Мосинскую школу учителем начальных классов.

Топоров Андрей Алексеевич  имеет медаль за Доблестный труд. Орден Великой Отечественной Войны второй степени.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения деревня Мочища, Костромская область