Топоров Иван Владимирович  (На Фото:слева)
Топоров
Владимирович (на фото:слева)
рядовой (красноармеец)

История солдата

Когда на Советский Союз напала фашистская Германия, на защиту нашей страны поднялся весь народ. Очереди стояли у военных комиссариатов, и каждый хотел одного: чтобы дали ему поскорее винтовку, чтобы поскорее встретиться с врагом. Моя семья тоже внесла небольшую лепту в летопись воинской славы моей страны. Мой дедушка, Топоров Иван Владимирович, родился в селе Ясное поле Тяжинского района Кемеровской области в 1927 году. Время было тяжелое,голодное. В семье было шестеро детей. В селе была только начальная школа. Дедушка закончил четыре класса, а дальше не мог учиться, так как школа распологалась в Старом Тяжине. Надо было ходить пешком через лес шесть километров. Ему пришлось работать в колхозе пастухом, работал за трудодни, то есть давали всего два мешка муки в год. Так и прошло его детство. Вскоре началась Великая Отечественная война. Это беда не обошла стороной и дедушкин дом. В 1942 году ушел на фронт его отец, Топоров Владимир Матвеевич(фото ниже). Он попал в самое пекло войны. Был на Волховском фронте, участвовал в обороне блокадного Ленинграда. И в одном из боев был ранен.Лежал в госпитале. Воевать он больше не мог. И после войны в 1945 году вернулся в свое родное село Ясное поле. А для матери, Топоровой Федоры Андреевны, настали тяжелые дни. На хрупкие женские плечи легли все тяготы и невзгоды того времени. Но она не боялась трудностей. Заботилась о шестерых детях, трудилась на полях, работала с ранненого утра до позднего вечера, выращивала табак, который отправляли на фронт. Ей доверяли быть звеньевой бригады. В ноябре 1944 года, когда моему дедушке только исполнилось 17 лет, его направили курсантом учебный 262-стрелковый полк, отделение зенитно-артиллерийской дивизии. А через полгода, в мае 1945 года, попал на Восточный фронт. Пробыл на фронте всего каких-то два месяца, но для юного,молодого паренька они показались вечностью.30 сентября 1945 года был награжден медалью "За победу над Японией". В сундучке хранится приказ Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Иосифа Сталина, где читаю такие слова: "...разгромлены агрессоры на западе и востоке. Эта победа имеет всемирно-историческое значение. Как Великая веха в прогрессивном развитии всего человечества". Тысячи людей сквозь пламя войны, испытали ужасные муки, но они выстояли и победили, победили в самой тяжёлой из всех войн. И от нас сейчас зависит, сохраним ли мы память о погибших. Она священна. И я хочу низко поклониться всем тем, кто сберёг для нас сегодняшний день.

моя мама о своем отце:

- Я была еще маленькой девочкой, когда мой отец смотрел какой-то фильм о войне по телевизору и вдруг расстроился. По щеке покатилась слеза. Мы еще тогда ничего не понимали и закричали: "Папа!Папа!Правда, что на войне так страшно?"
-Страшно, дети. И мужчинам страшно. Я никогда не забуду своего товарища. Сидим мы как-то в окопах. Слышим: грохот японских танков. Мы стали их бомбить. Начался страшный бой. Земля дрожала от взрыва бомб, смятые каски, разбитые винтовки, автоматные очереди. Это был кромешный ад. И вдруг...-произошел взрыв. Рядом стоящий со мной товарищ падает. Сначала я ничего не мог понять:что же произошло. Подбежал к нему, подхватил. Вижу: у меня на руке кровь, которая била ключом из сердца солдата. В ушах ужасающие стоны, мольбы о помощи...Я испугался, страшные мысли о смерти лезли мне в голову. Ноя продолжал бой. Пришлось первый раз стрелять в человека. Это был японский солдат. Решение надо было принимать мгновенно. Я нажал курок и...выстрелил. До сих пор вижу эту картину, картину боя, картину смерти. Везде дым, грязь, трупы. Не думал спасаться, одно чувство тогда мною овладело- чувство долга перед своей страной.