Топоров Константин Степанович
Топоров
Константин
ефрейтор / 1-й номер - наводчик ручного пулемёта

История солдата

Константин Степанович родился в 1925 году в г. Кашира Московской области. Член ВЛКСМ с 1942 года. Призван Озёрским РВК в январе 1943 года. Подготовку прошёл в 44 учебном стрелковом полку. С 9 февраля 1943 года служил первым номером - наводчиком ручного пулемёта 9-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 358 стрелкового полка на Волховском фронте, затем на 1-м Украиснком фронте в 136 стрелковой дивизии.

Был дважды ранен - лёгкое ранение 17 мая 1943 года, тяжёлое ранение 16 июля 1944 года. За героические действия 13-16 июля 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе с. Терешковцы и с. Озёрцы в Гороховском районе Волынской области УССР представлен к Ордену Славы 3 степени, которым награждён приказом от 5 сентября 1944 года.

В связи с тяжёлым ранением был эвакуирован в эвакогоспиталь 3683 в г. Баку АзССР, где 6 ноября 1944 года военно-врачебной комиссией был признан негодным к дальнейшей воинской службе.

Воинская специальность 1-й номер - наводчик ручного пулемёта
Место рождения г. Кашира Московской области

Боевое подразделение 44усп (54 уч.полк 8 оучсбр), 358 сп 136 сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути г. Баку АзССР 06.11.1944
Госпитали ЭГ 3683

54-й учебный полк отличных стрелков снайперской подготовки входил в состав 8-й учебной стрелковой бригады Уральского военного округа, дислоцировался в пос. Бершеть Молотовской области. Организован на базе 69-го злп (зсп), реорганизован в 44-й учебный стрелковый полк.

136 стрелковая дивизия сформирована в мае 1943 года на базе 118-й стрелковой бригады и 140-й стрелковой бригады.

В действующей армии во время ВОВ с 25.08.1943 по 23.03.1944, с 18.04.1944 по 04.09.1944 и с 11.10.1944 по 09.05.1945.

Прибыла в район Тарасовки (Полтавская область) 25.08.1943 и начала наступление на Киев по маршруту Зеньков (приняла участие в его освобождении 06.09.1943) — Борисполь — Дарница.

Форсировала Днепр 01-03.10.1943 года, захватив сначала передовыми подразделениями Казачий остров на Днепре между Дарницей и Киевом, таким образом обеспечила форсирование реки и создание плацдарма как для себя, так и для других частей корпуса. В октябре 1943 ведёт бои по удержанию и расширению плацдарма на Днепре в районе села Новые Петровцы, в боях к концу октября 1943 вышла на линию Мощун — Вышгород севернее Киева.

С 03.11.1943 наступает на Киев с Лютежского плацдарма в направлении Святошино, ведёт тяжёлые бои у посёлка Пуща-Водица, имея справа 167-ю стрелковую дивизию, а слева — 240-ю стрелковую дивизию. У Пуща-Водицы была остановлена, возобновила наступление при поддержке введённого в бой 330-го отдельного танкового батальона, продвинулась на рубеж юго-восточнее Пуща-Водица, участвовала в освобождении Киева. После освобождения Киева и развития наступления дивизия наступала на юго-восток по направлению на Обухов.

В ходе Житомирско-Бердичевской операции наступает из района южнее Киева на юг восточнее Белой Церкви.

В январе 1944 года ведёт бои северо-западнее города Звенигородка, где в ходе Корсунь-Шевченковской операции сама попала в окружение в результате удара немецкой группировки к окружённым войскам.

Из воспоминаний ветерана дивизии:

Однако в скором времени мы были обнаружены вражеской разведкой, над нашими позициями стали кружить самолёты-разведчики. Пришлось нам держать круговую оборону и отражать нападение вражеских войск. Свои позиции дивизия меняла ежедневно, но силы истощались: одних только раненых возили за собой более четырёхсот. Убитых хоронили ночью. А фашисты наращивали свою мощь и усиливали натиск. Настало время, когда из артиллерии у нас осталась одна сорокапятка, но и ту фашистский танк обнаружил и уничтожил. Для обороны было мобилизовано всё, что только было можно. Но наших сил не хватало. Фашисты окружили плотным кольцом и не давали покоя ни днём, ни ночью. В наше расположение стали прорываться вражеские танки…Перебежками, отстреливаясь, отходили в небольшой лес вблизи хутора Тихоновка, так как у противника было явное превосходство. В этом лесу враг окружил нас плотным кольцом и начал методически уничтожать, используя и пехоту, и артиллерию, и танки, и авиацию.

После выхода из окружения дивизия, совместно с частями 2-й танковой армии вела бои по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки войск противника. 23.03.1944 дивизия выведена в резерв, пополнена, укомплектована и в составе 3-й гвардейской армии заняла оборонительные позиции западнее Луцка.

14.07.1944 с началом Львовско-Сандомирской операции, прорывает оборону врага в районе села Лемешув (Гороховский район Волынская область), к концу июля 1944 года вышла к Висле в района Аннополя

Перед Восточно-Карпатской операцией дивизия снята с позиций, 01-02.09.1944 сменена частями 172-й стрелковой дивизии и отведена в резерв для пополнения и укомплектования

Орден Славы 3-й степени