Топоровский Петр Алексеевич
Топоровский
стрелок

История солдата

Топоровский петр Алексеевич родился 1909 в селе ВсесвяткаРовеньского района Белгородской области. был призан на военную службу по мобилизации в 1941 году. С 9 сентября 1941 г. по март 1942 г. служил в 2666-м автомобильно-санитарном полку стрелком. Затем в 622-м стрелковом полку. Участвовал в танковом сражении с фашистами. Это был первый Украинский фронт. Наши войска гнали все дальше и дальше врага, под ногами гореа земля.

Затем принимал участие в переброске военной техники на плотах, на реке Сиваш.Там много погибло наших солдат и техники. В одном из боей Петр Алексеевич был ранен в ногу, нога перебита, потерял много крови, был без сознания. Очнулся в лагере для военнопленных под номером 63 в Германии 24 декабря 1943 года. Но, так как россия подписала с Германией договор,захваченных пленных и больных не уничтожать, они подлежат обмену, и он чудом выжил.Немецкие врачи лечили и оперировали больных.Петр Алексеевич находился в плену по 17 апреля 1944 года. После освобождения воевал в 152-м запасном стрелковом полку. Демобилизован в октябре 1945 года. Этот человек прошел все дороги войны с начала и до конца, защищая свою Родину.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Всесвятка

Боевое подразделение 2666 автомобильно-санитарный полк
Завершение боевого пути Демобилизирован 1945 года
Принимал участие Танковое сражение на Первом Украинском фронте, Принимал участие в переброске военной техникина плотах, на реке Сиваш, В Курской битве, прошел все дороги войны.
Плен лагеь для военнопленных №63, в германии, 24 декабря 1943 год. (с 24.12.1943 по 17.04.1944)

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945гг.", Медалью"За боевые заслуги" и другими юбилейными медалями.

После войны

После войны Топоровский П. А. вернулся в родное село Всесвятка, где его ждала семья. после ранения работал плотником. сколько было построено и востоновлено его руками домов. Воспитал пятерых детей. имел 11 внуков, 16 правнуков.