Топтагов Георгий Сергеевич
Топтагов
Георгий
Сергеевич
Старший сержант

История солдата

С начала войны в 1941 году мой дедушка попал в 10-ю воздушно-десантную бригаду под командованием генерала Безуглова. Бригада была заброшена под город Орел, затем в Мценск, под Калугу... Чтобы добыть снаряды, ему постоянно приходилось проявлять чудеса находчивости и смекалки: иногда даже менять их на продукты питания или спирт. Дедушка принимал участие в сражении за Москву. Самым главным их девизом в битве под Москвой был: "Отступать некуда, позади Москва!". Условия военного времени были очень суровыми. В середине ноября 1941 года дедушку, везущего снаряды на передовую в сторону Малоярославца, ранило осколком в колено: машина попала под перекрёстный огонь наших "Катюш" и немецких орудий. После госпиталя, переболев тифом, в апреле 1942-го, его отпустили домой подлечиться. Моя бабушка, Топтагова Антонина Николаевна, жила в г.Талдоме, работала в швейной артели. Ей приходилось копать окопы, пилить лес, помогать колхозу. Она награждена медалью "За оборону Москвы". В июне 1942-го его снова забрали в действующую армию: в 93-ю пехотную стрелковую дивизию на 1-й Украинский фронт. Форсировал Дунай при освобождении Румынии, прошёл Болгарию, затем бои за Югославию и Венгрию. Закончил войну в Австрии. С войны привёз ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали: "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда". За победу над Германией удостоен медали "За победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."