Топунова Зоя Ивановна
Топунова
Зоя
Ивановна

История солдата

Голод в 1935 году начался с весны. Большая семья Шихановых, в которой было пять человек детей и старая бабушка, перебивалась как могла. Дети собирали ляву на полях, щавель на лугах. Потом в ход шла лебеда. Узнал про их беду брат отца, написал письмо с наказом ехать в Ленинград, а уж если в город не хочет отец, то совхозы под Ленинградом побогаче их колхоза в Кошкине,и зарплату там платят. Приобрел дом под Колпиным. На новом месте стали понемногу приходить в себя. Работал отец,работала мать,помогали старшие. На Зое Шихановой была домашняя управа. Летом и она помогала в совхозе.
Только стали забывать о
голоде,как пришла война. Фашисты рвались к Ленинграду. Шихановы уходили от немцев ночью,погрузили на телегу ребятню, взяли немного еды, но и это пришлось все бросить,потому что гитлеровцы буквально шли по пятам. Доехали, успели доехать до Тосны-и бросили все. Бежали,укрывались в траншеях. Сумели как-то попасть в брошенные бараки.
Пришла
холодная,голодная зима 1942 года. Отца записали в ополчение,по ночам они дежурили на крышах домов,тушили зажигалки,охраняли город. После одной из февральских ночей отец не вернулся. Им сообщили,что он погиб. Из «мужчин» остался семилетний Саша. А семья-четыре девочки,мать Александра Дмитриевна,бабушка Дарья.Работала в семье одна мать. Она получала по карточке 250 граммов хлеба, все остальные-по 125.
        Зима опустошила бараки. Люди
умирали,словно мухи. Вначале оплакивали каждого умершего,потом пришла страшная привычка к смерти. Умерших складывали в коридоре,и дети ходили около мертвых штабелей и не боялись.Раз в неделю приезжала машина,грузили мужчины умерших навалом,везли к траншеям. Закрывали братские могилы уже весной,когда отходила почва. У Шихановых смерть скосила сначала детей Сашу,Тасю,Люду,потом как-то весенним утром они не добудились маму. Они с сестрой Глашей,не сговариваясь,повернули мать на бок и не стали говорить проверяющим ,что она умерла. Пошли за нее на работу,но двум обессиленным девчонкам поднять рамы парника было трудно. Утром их надо было открыть,вечером закрыть. Как ни хитрили,бригадир заметил им,когда ушли люди:"Девчонки,вы за рамы не беритесь,не по силам это вам,что полегче делайте,а хлеб за мать получайте. Сколько у вас народу блокада взяла?"
Сашу,Тасю,Люсю,бабушку Дарью.
         -И
мать,-подытожил он.
Да,-сознались они.
         -Уезжать вам
надо,вторую зиму не переживете.
          Они и сами знали об этом. Опухали
ноги,страшная слабость сковывала тело. Им все-таки повезло. Две польские женщины,тоже попавшие в жернова блокады,по-матерински опекали двух сироток,предостерегали,наставляли,учили.
           В блокаду съели по округе всех
собак,кошек,ловили ворон,сорок,и были случаи пропажи детей. Один раз старшая Глаша только на минуту оставила Зою,как к ней подошли двое людей и ласково спросили:
Деточка,ты чья?
Ничья,-ответила она и это было правдой. Отца убили,бабушка и мать умерли.
         -Пойдем с
нами,мы тебя накормим,дадим хлеба.
          И она пошла за
хлебом,за обещаниями.

Глаша вернулась,увидела как ее уводят,бросилась с криком вдогонку. Откуда только силы взялись.
         -И куда же ты собралась с
ними?-спросила сестру,когда отняла ее у незнакомцев.
         -Поесть!
         Они бы сами тебя съели.
        После того случая старшая сестра стала ходить в
штаб,прося отправить их на Большую землю. В августе,наконец,их предупредили,чтобы вечером приходили на пристань.Пришли,но баржа не вместила всех,остались на берегу.
          А
те,которые уплыли,остались в свинцовых водах Ладоги,баржу потопили. Другая баржа оказалась счастливее,переплыли Ладогу на ней,спрятались в лесу. Еды не было никакой,питались травой и,если повезет,ягодами.
Наконец загрузили их и повезли к Ярославлю. Ехали целый месяц. И на каждой остановке снимали умерших.
      Им снова
повезло-доехали живыми до Ростова. Остановились у тетки,а у то1-своя семья, и тоже карточки не рабочие,а иждивенческие,значит,рассчитывать на еду не представлялось возможным. Уехали в Кошкино.Старый их дом стоял заколоченным.,ждал их. Председатель колхоза Масляев посмотрел на Зою и сказал:"В поле от тебя толку мало,а вот учетчицей возьму. Потом на счетовода пошлю учиться".
      Сдержал Иван Никитович свое слово.
А дальше жизнь ее так сложилась: вышла замуж за Валерия Михайловича
Топунова,вернувшегося с войны ветерана и инвалида,родила ему трех дочерей.
Были
счастливы.Она уступала мужу во всем,понимала,что значит молодому мужчине остаться без руки. Валерий Михайлович работал директором Петровского лесопункта. Война догнала его,умер пятидесятилетним. Свою жизнь вдова посвятила воспитанию дочерей и памяти мужа.

Место рождения д. Кошкино

Завершение боевого пути г. Ленинград