Торгало Иван Никитович
Торгало
Никитович
гвардии полковник

История солдата

Мой отец Торгало Иван Никитович утром 22 июня 1941 года лейтенантом вступил в бой с немецкими захватчиками на границе Литовской ССР и Германии в качестве командира 3 мотострелкового батальона 682 мотострелкового полка. В городе Паневежис, где дислоцировался полк, в 1940 году отец познакомился со своей будущей женой и моей мамой Балтрукайте Эмилией Антано. Вспыхнувшая любовь между ними выдержала испытания разлукой сроком в 5 лет. Отец до 1945 года не имел никаких сведений о маме и не знал, жива она или нет, воевал и надеялся, что она тоже ждет его.

В составе 115 Гвардейского стрелкового полка в 1945 году отец возвратился на Родину в г. Рассказово Тамбовской области. Тут же начал разыскивать в Литве маму, которая все годы немецкой оккупации не имела сведений об отце, но тоже его ждала и они встретились через 5 лет. В 1946 году родители официально вступили в счастливый долгожданный брак, который продлился более 30 лет и только в 1977 году прервался в связи с преждевременной гибелью отца. Мама до конца жизни оставалась верна своей единственной     любви. День Победы 9 мая главный семейный праздник и в настоящее время традиции семьи продолжают двое детей, трое внуков и две правнучки.

Память о героизме в войне и преданной любви родителей для нас священна. Помню, как я спрашивала отца, боялся ли он погибнуть или был таким бесстрашным. Отец честно отвечал, что на войне все боялись и знали, что в любой момент могут погибнуть но, как правило, кто преодолевал свой страх и смело шел в бой, тот оставался жить, а кто был парализован страхом, тот умирал и не в бою. Отец улыбался и продолжал, что самой большой мечтой для всех было победить даже ценой смерти, но потом хоть на минуту воскреснуть, чтобы посмотреть и порадоваться, как вы после войны будете счастливо жить.

Боевой путь

Боевой путь отца был славным, я с детства слышала рассказы о подвигах наших солдат и офицеров, их бесстрашии и стойкости. В 1941 году отец получил тяжелое пулевое ранение левой руки и осколочное левого бедра и был эвакуирован в город Каменск-Уральск на лечение. Помню, как отец рассказывал, как во время боя в спешке он ножом у себя выковыривал осколок из бедра, который был горячий и скользил от льющейся крови, но когда подоспела помощь, осколок удалось вырезать. В конце 1941 года отец воевал на Калининском фронте и, ведя наступательные бои и заняв ст. Мончалово, за организаторские способности был выдвинут начальником штаба 1237 стрелкового полка.

Во время уличных боев в гор. Сычевка в феврале 1942 года был тяжело ранен и отправлен на лечение в г. Москва. Упорство и сила воли проявились и во время лечения. Тяжелое ранение ноги привело к тому, что нога распухла и началось ее гниение. Врачи предложили ампутацию ноги выше колена, но отцу был 21 год и он категорически отказался от операции, но дал согласие на лечение новым лекарством пенициллин, которое только появилось тогда в медицине. Пенициллин помог, а нога осталась не гнущейся и только во время очередного боя ему товарищи крикнули, что он бежит уже без помощи костыля. За личное мужество в октябре 1942 г. награжден медалью «За отвагу», которой очень гордился и считал ее самой большой наградой за Отечественную войну.

С апреля 1942 по июль 1944 годов воевал на Западном фронте в должностях помощника начальника оперативного отделения дивизии, начальника штаба и командира 1295 стрелкового полка, где ему были присвоены воинские звания «старший лейтенант», «капитан», «майор», «подполковник». За проявленное мужество и организаторские способности был награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война 2 степени».   В книге В.И.Струнина «Брестская Краснознаменная» (М., 1995 г.) описываются тяжелые оборонительные и наступательные бои 1295 стрелкового полка и его командира И.Н. Торгало. При форсировании реки Буг в районе сев. Бреста отец получил тяжелое осколочное ранение и излечился,  но до конца жизни один осколок так и проносил в спине.

В дальнейшем воевал на 2-ом Белорусском фронте начальником штаба 115 Гвардейского стрелкового полка. За умелое руководство штабом, организацию уличных боев и захват полком центра города Гдыня, а также личное мужество отец был награжден орденом «Отечественная война I степени».  За овладение крупным опорным пунктом и узлом шоссейных и железных дорог города Гольдберг, где было уничтожено 4 танка и 18 огневых точек, до 300 фашистов, захвачен в плен генерал с группой солдат и 2 танка, награжден орденом «Красное Знамя».

Отец участвовал в освобождении Варшавы и других городов Польши, форсировал р. Висла, Одер. Закончил войну 9 мая 1945 года в районе г. Шверин северо-западного Берлина, где капитулировали остатки частей немецко-фашистских войск и оставил свою роспись на Рейстаге.